Иридодиктиум. Уход в комнатных условиях.







Иридодиктиум довольно симпатичное миниатюрное растение, точная копия своего собрата ириса, но в миниатюрном варианте, и для выращивания в комнатных условиях самый подходящий вариант, если Вам нравятся ирисы но у Вас не хватает для этого места в квартире.

Я купила себе несколько  луковичек в марте, очень мне понравились эти малютки, хотя я равнодушно относилась к ирисам до того как увидела Иридодиктитиумы.

Это растение как и многие луковичные не терпит перелива.

В период активного роста и бутонизации порадуйте его удобрением.

Предпочитает легкую почву я добавляю в грунт, верхового торфа, перлита, кокосового волокна, немного коры и немного древесной золы.

После того как Иридодиктиум отцвел у него начинают расти листья, до цветения они достигают максимум 15 сантиметров, а после цветения могут вырасти в длину до 60 сантиметров.

Также после цветения, растение не нуждается в обильном поливе, Иридодиктиуму необходимо больше тепла и сухие условия обитания.

Так луковицы до июня  растут. На листья обращать внимания не нужно, так как листья еще долго могут оставаться зелеными, даже после того как луковица перешла в состояние покоя, поэтому не стоит дожидаться полного пожелтения листьев. Сигналом послужит пожелтение краев листьев и листья  так сказать лягут, тогда самое время вытаскивать луковички.

В июне выкапываем луковички Иридодиктиума, и просушиваем в течении 2-3 недель в сухом и теплом месте защищенном от солнечных лучей, листья после высыхания срезаем.

Потом храним луковички в сухом проветриваемом месте.

Гдето в  конце сентябре — октябре высаживаем луковички Иридодиктиума в грунт, высаживать луковички нужно, тогда, когда на луковицах начинают появляться корешки, так же как и у тюльпанов и нарциссов.

Я свои сажу в грунт и убираю на зимовку в холодильник, можно убирать в горшочках или в бумажном или полиэтиленовом пакете, только обязательно оставить отверстия для проветривания, поскольку, как я уже писала выше Иридиодиктиум не любит влажности, и желательно если у Вас луковички зимуют в пакете все равно хотя бы раз в неделю проветривать  пакетик, открывая его ненадолго.

И как только Ваши луковички начнут прорастать, и достигнут  в высоту приблизительно 5-6 сантиметров, (так же как и тюльпаны и нарциссы) доставать его из холодильника и ставить их на окошко и поливать удобрением через несколько дней после адаптации растения, и конечно же ждать цветения.

Размножается Иридодиктиум делением луковиц, как все те же пресловутые тюльпаны и нарциссы, то есть большая луковица распадается на несколько маленьких.

И кстати молодая луковичка на следующий год не цветет, зацветают они на третий год, если соблюдаются условия ухода и период покоя. И дальше те луковицы, также делятся на мелкие и так у Вас через некоторое время будут целые гнезда Иридодиктиума.