Можно ли переставлять во время цветения Персидский Лайм Таити (Tahiti Lime)







Персидский Лайм Таити у меня живет уже года три.

Я его покупала как Лайм, но он уже начинал желтеть, поэтому продавец был не уверен и покупала то ли Лайм то ли Лимон.

Но в итоге это все таки оказался Таити Лайм как на бирке указывалось, просто продавец не знал, что этот сорт Лайма крупнее своих сородичей и немного желтеет.

Я для эксперимента его держала на ветке еще  месяца четыре, после того как он приехал, а вдруг он Лимоном бы оказался.

Но в итоге в октябре его сорвала и разрезав убедилась, что он все таки Лайм.

В следующее цветение было уже в конце декабря, он даже не успел отдохнуть, я только плод убрала.

Да и для порядка нужно сказать, что он сильно обрезан был, в принципе как и везде в теплицах.  На ветке было по 3-4 листа и не более, веточки очень короткие были.

Как он приехал, я вынесла его на лоджию, мой гость постоял недельку и стал хандрить и сбрасывать листву.

Так он почти все листья сбросил, но затем начал растить новые ветки и листочки, чему я была очень рада.

Я его по приезду правда сразу пересадила в новый горшок, и заменила ему тот с позволения сказать грунт, в котором он пытался выжить.

В транспортировочном горшке в котором этот бедолага приехал, грунта практически не было совсем, была гора корней, и немного мха сверху, и чуть чуть грунта в промежутках между корневой системой и на дне немного.

Плод он не сбросил но и как я уже писала начал листопад. Но подкормка, свежий грунт, чуть больший горшок, и опрыскивания ежедневные, в том числе и со стимулятором роста спасли растение.

Но на этом мои приключения с новым любимцем не кончились. Когда он в конце декабря зацвел я имела неосторожность переставить его на новое место, так как перед этим как похолодало я занесла его с лоджии в квартиру и поставила возле стеллажа с искусственной подсветкой на полу, так как он за лето разросся ветками и на полку уже не помещался. Ну вот и все за него спотыкались и цеплялись.

Освободила я ему место на окошке и переставила его на новое место.

Но ему этот номер не понравился и он опять сбросил буквально за неделю все листья, цветы и завязи. И осталась у меня экибана из голых веток.

Хотя нужно сказать, что  переезд с лоджии в комнату он даже не заметил и так бурно не реагировал.

Когда растение только приехало я делала ставку на то, что оно переезжало несколько раз с места на место, а потом у меня в квартире я ему новое место выделила, плюс переезд и пересадка, но видимо он просто немного капризнее чем остальные цитрусовые.

И таким образом стал он заново отращивать листву и веточки, летом опять он переехал на лоджию, и даже не отреагировал бурно, а потом как похолодало опять на окно переселился, и надо сказать тоже  без особых эксцессов.

Но я его уже как занесла поставила на одно место и уже не передвигала его по комнате. И вот он наконец то зацвел, как и в прошлый раз в декабре, но в этом году в начале декабря и нужно сказать что в цвету он по сей день, за два года наверное отрабатывает.

И завязи уже завязались, некоторые уже и подросли прилично. Но большинство я убрала так как он цветет кистями, в каждой штук по 6-8 цветков и на ветке  по 3-4 таких кисти, уж очень много, чтобы растение не погибло после того как даст плоды я оставила по 2-4 штучки на ветке. А то такое количество плодов просто убьет растение в прямом смысле этого слова.

Теперь запаслась терпением и буду ждать свои Лаймики. Так что если у Вас дома есть Персидский Лайм будьте с ним предельно внимательны и не переносите его на другое место во время цветения, в противном случае он может скинуть листья, цветы и завязи.