Гардения уход







Освещение: Гардения очень любит рассеянное освещение. Для хорошего развития и роста Гардении, а также для формирования бутонов ей надо обеспечить неплохое освещение. В этом случае, для Гардении подойдут окна западной и восточной направленности.

Температура: Гардения также нуждается в правильном соблюдении температуры — температура не должна быть меньше 16°С даже в зимнюю пору.

Полив: Вода для полива Гардении обязана быть мягкой, теплой. Иначе листья Гардении будут желтеть и уменьшаться.

Влажность: Поскольку Гардении — крайне влаголюбивые, они нуждаются в регулярном опрыскивании, при этом нельзя допускать попадания водички на бутоны и цветы, поскольку в итоге после попадания на цветок водички, на нем могут возникнуть темные пятна. Водичка для опрыскивания Гардении, как и для полива, обязана быть мягкой, теплой. Раз в месяц рекомендуется опрыскивать красавицу гардению с удобрением, например, удобрение для активного роста или универсальное  и т. д., так листья выглядят более глянцевыми и крупными и также получают дополнительное питание. Так же раз в месяц рекомендую устраивать гардении теплый душ.

Подкормка: В период энергичного роста с марта по август Гардении нужно подкармливать жидкими удобрениями. И раз в месяц необходимо поливать Гардению подкисленной водой с лимонным соком (2-3 капли на 1 л воды) или лимонной кислотой (2 крупинки на 1 л воды) для поддержания кислотности почвы.

Пересадка: Нельзя пересаживать Гардении, пока они не отцветут — могут сбросить бутоны. Желательно ничем не беспокоить цветущие Гардении (в том числе и сменой позы цветущего кустика по отношению к свету). Для гардении почва должна быть кислой, поэтому больше всего подходит грунт для азалий, гардений, гортензий или рододендронов я добавляю в грунт  часть верхового торфа и перлита, для того чтобы грунт был более легким.

Размножение: Размножение Гардении совершается черенками с верхушки растения, также можно и боковыми отростками.  Укоренять можно в воде. После укоренения, черенки Гардении можно пересадить в почву.

Либо высаживать сразу во влажный субстрат так же кислый и поместить отросток в тепличку. Тепличку необходимо каждый день проветривать и поддерживать влажность, но не заливать, так как гардения не любит перелива. По мере того как  образуются корни и появятся новые листики время проветривания нужно увеличивать и постепенно убрать тепличку.

Некоторые особенности: Гардению сбрасывает бутоны – как раз в период бутонизации ей нужна повышенная влажность атмосферы, необходимо часто опрыскивать Гардению и поставить горшочек на поднос с влажным торфом или керамзитом. Когда бутоны опять раскроются, при опрыскивании их нужно прикрывать от капелек воды либо протереть только листья.

Гардения – болезни и вредители: К сожалению, Гардению чрезвычайно любят разнообразные вредители, появлению каких способствует сухая атмосфера в помещении. В основном Гардению беспокоят трипсы, тля иногда паутинный клещ или белокрылка. С целью профилактики Гардению нужно регулярно опрыскивать водой.