Потеряет ли окраску пестролистная Сансевиерия рядом с зеленой Сансевиерией







Заинтересовалась я этим вопросом случайно, так сказать даже из интереса скорее всего, но обо все по порядку.

Уверять меня в этой теории начала одна знакомая, что мол у нее была пестролистная Сансевиерия Laurentii и обычная зеленая Сансевиерия высокая, постояли они рядом, как то там переопылились уж как не знаю, если обе не цвели и стали они обе зелеными.

И это ей говорила другая знакомая, когда давала ей эту пестролистную Сансевиеру, что ставить их рядом ну никак нельзя, иначе обе будут зеленые.

Информации в интернете по этой теме я как то не нашла, да и сильно долго не стала исследовать просторы всемирной паутины, решила сама провести эксперимент.

Поставила рядом 3 вида Сансевиер Среднерослую зеленую, Низкорослая  зеленую Hahnil и Laurentii пестролистную с желтой полосой.

Так они у меня растут уже второй год и изменений в окраске я вообще не заметила, Laurentii  моя не позеленела, а так и осталась с яркой лимонно желтой полосой по краю листа.

Так же и на продажу у меня растут Сансевиеры стоят все вместе рядышком и также не теряют своей окраски и декоративности, убедиться в этом можно посмотрев отростки моих Сансевиер в магазине.

На фото выставила свою, в объявлении ее так же видно, и на работе кстати Hahnil и Laurentii так же стоят рядом уже больше 3 лет и ничего страшного не произошло ни с кем из них.

Но как только я пришла домой к моей знакомой после своего исследования рассказать ей о том, что ставить рядом Сансевиеры не смертельно и не «заразно», я поняла почему  Laurentii потеряла свою кайму.

Растение стояла в глубине темной комнаты на тумбе между двумя шкафами вдалеке от солнечного света, что естественно и повлекло за собой потерю декоративной желтой каймы, зеленое растение с другой стороны тумбы так же не получало достаточного количества освещения и обе Сансевиеры потеряли насыщенность листьев, а Laurentii еще и пеструю кайму.

Растения сидели в старых горшках, грунт не менялся очень давно, хозяйка и не помнила, когда пересаживала растения в последний раз, да еще и удобрениями совсем не поливала.

Вот и нашлась причина потери желтой каймы у Сансевиеры  Laurentii, и изможденный и тусклый вид обоих Сансевиер, угнетенное состояние растений, прекращение роста, а уж тем более о цветении и речи быть не могло.