Выгонка луковичных растений.







Решила в этом году приобрести несколько луковичных растений. Уж очень они мне нравятся, хотя у меня есть Нарцисс Элишер, и вот в этом году зимовал он у меня первый раз. Зимовал он у меня в торфе в холодильнике.

Большого опыта у меня нет, когда доставать луковичные  растения (не комнатные), вроде Нарциссов и других, поэтому пошла я искать по статьям в интернете.

Доставать луковичные нужно, когда проснется росток, и пойдет в рост. Доставать их из холодильника можно, когда росток достигнет минимум 6 сантиметров.

Нарцисс мой проснулся в январе и уже 30 января он дорос до необходимой длины, и я его достала с зимовки.

Решила посмотреть сколько он будет расти до цветения, называют это выгонкой.

И в большинстве статей пишут, что минимум за 2-3 недели высаживают луковицы.

Судя по моему Элишеру ему это неизвестно. Так как на сегодняшний день  он в длину вырос до 25-30 сантиметров и цветения, то есть стрелок я не наблюдаю у него в упор.

А прошло  25 дней, то есть 3 недели с хвостиком, и он еще даже не собирается выбрасывать цветоносы, он еще наращивает зеленую массу.

Тюльпаны и крокусы и низкорослые нарциссы я посадила чуть позже 12 февраля, почти две недели, 12 дней если быть точной.

И большого сдвига в росте я тоже не наблюдаю.

На фото можно увидеть один из моих крокусов, а их у меня 9 сортов, крокус Yellow Mammoth  у меня самый шустрый оказался, но и он едва успел прорости, самый высокий  достигает 6 сантиметров, и до цветения ему конечно же еще далековато.

И нужно сказать, что я их поставила на стеллаж с искусственной подсветкой, на окне выгонка займет больше времени, это следует учесть.

Может моим крокусам хватит трех недель от проснувшейся луковички до цветения, а может нужно будет месяц, я пока не могу сказать, так как они у меня будут цвести первый раз.

Тюльпаны низкорослые я также посадила 12 февраля и хочу сказать, что они тоже все растут по разному, хотя все на момент посадки были с проросшим небольшим ростоком.

На сегодня самый высокий тюльпанчик Pinocchio в высоту 8 сантиметров.

Так что если Вы задумаетесь над выгонкой луковичных к определенному празднику то их следует достать хотя бы за месяц до намеченной даты, и следует учесть что у разных луковичных разный промежуток времени от посадки до цветения.

Как я уже писала мой Нарцисс Элишер и не думает цвести, хотя прошел почти месяц 25 дней, так что смотрите сами.

Я решила в этом году поэкспериментировать и посмотреть сколько нужно времени для Нарциссов низкорослых, Тюльпанов низкорослых, Крокусов и обычного Нарцисса Элишер, чтобы приблизительно знать, когда их следует доставать с зимовки, чтобы они зацвели к определенному дню.