Цитрусовые и способы их укоренения







Укоренять цитрусовые растения я еще не пробовала, но начинать никогда не поздно.

Начала с Грейпфрута Star Ruby, выросла у него очень длинная ветка, решила я ее срезать, как то она была слишком длинной. И не выбрасывать же растение, разрезала веточку на части и поставила в стакан с водой.

На следующий день обратила внимание, что веточки моего Грейпфрута потеряли тургор и опустили листья.

Положила я их на 1 час в теплую воду, и веточки мои пришли в себя. Поставила я их снова в стакан с водой, решила посмотреть, как будет на этот раз. Но листья опять поникли. Опустила их опять на час в теплую воду.

Решила не мучать их и посадила в грунт и  сделала им тепличку. Стояли мои Грейпфруты неделю, потом сбросили листья и  веточки потемнели.

Решила попробовать укоренить Лаймкват или как ее еще называют Лимонеллу. В стакане с водой веточка чувствовала себя хорошо, но на всякий случай (поскольку одну веточку Лаймквата я получила в подарок) решила посадить ее в грунт. Стоит она у меня уже вторую неделю в тепличке и  чувствует себя хорошо, листья не сбросила и не темнеет.

Также  с Лаймкватом получила две веточки Каламондина Mitis, вот они в воде стоять тоже не захотели листья у них высохли, и веточки их сбросили. Положила их в теплую воду на 1 час и в грунт и тепличку. Посмотрю дальше, как они себя будут вести.

Лимон Киевский у меня он из маленькой веточки, растет и даже выбросил 5 бутонов, которые я оборвала, так как он очень маленький еще. Листья он сбросил, но нарастил приличный корешок, я его увидела, случайно дернув его, когда  проветривала тепличку. Сейчас на нем проснулась почка, и он пошел в рост.

Апельсин Washington Navel вот никак мне не удается укоренить, брала в разных местах у разных продавцов, и он все равно темнеет и пропадает, но мне и говорили, что апельсины и мандарины укореняются хуже, чем лимоны, с ними труднее будет.  Но уж очень мне не нравится прививать, вот люблю укоренять растения, так что буду пытаться дальше.

Хотя у меня из укорененных лимонов еще есть Лунарио, Дженоа, Аркобалено, Россо, Variegated Pink Fleshed Eureka lemon, и есть укорененный пестролистный Таити лайм.

Но все — таки интересно мне укоренить апельсин, так что буду пробовать укоренить свой Апельсин Моро. Главное это не сдаваться и все обязательно получится.