Хейридопсис уход в домашних условиях







хейридопсис

Хейридопсис это карликовый суккулент из семейства Аизовые, в этом семействе более 100 видов, суккулент относят к группе живых камней как и Рушию, Ромбофиллум, Нанантус, Митрофиллум, Махайрофиллум, Карпобротус и Глоттифиллум, и первоначально  суккулент в природных условиях можно было встретить только в Африке.

Хейридопсис состоит из удлиненных листьев, покрытых тонким восковым налетом, с возрастом у суккулента образуется короткий ствол, листья могут быть темно — зелеными, светло — зелеными, голубоватыми, сероватыми, коричневатые, желтоватые, красноватые и бурые.

В длину листья достигают максимум 8 сантиметров, а в высоту суккулент вырастает до 10 сантиметров.

Цветет Хейридопсис весной или летом, из листьев появляются бутоны на коротких цветоносах, из которых распускаются большие цветы похожие на маргаритки с длинными и узкими лепестками, цветы бывают белыми, желтыми, оранжевыми,  розовыми или сиреневыми.

Освещение для Хейридопсиса нужно яркое, суккулент спокойно переносит солнечные лучи,  но только в утреннее и вечернее время, поэтому идеально подойдут южные окна, но летом в полдень лучше отодвинуть суккулент подальше от стекла, чтобы на листьях не было ожогов и листья не стали бурыми или поставить горшок с суккулентом за более раскидистые растения.

Если не хотите заморачиваться и притенять  суккулент, тогда идеально подойдут Хейридопсису юго — восточные, юго — западные, восточные и западные окна.

Северное окно не подойдет, так как света для суккулента будет недостаточно он зачахнет и пропадет.

Весной как только потеплеет нужно вынести Хейридопсис на свежий воздух на веранду  в сад или на балкон, но до наступления холодов необходимо занести суккулент в помещение.

Температура для Хейридопсис подходит даже очень высокая до 30 градусов, но лучше всего содержать суккулент при температуре в пределах 20 -26 градусов.

Зимой Хейридопсис нужно содержать в прохладном помещении с температурой 10 — 13 градусов, чтобы суккулент отдохнул и набрался сил для будущего роста и цветения.

Но стоит позаботиться чтобы горшок с Хейридопсисом не стоял на сквозняке, суккулент плохо переносит низкие температуры, перепады температуры и холодный воздух.

Влажность для Хейридопсиса не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому можно не повышать влажность и не опрыскивать растение.

Поливают Хейридопсис в период активного роста регулярно и умеренно, так чтобы грунт между поливами просыхал на 3 — 4 сантиметра в глубь, это примерно,  раз в 1,5 — 2 недели, но необходимо следить за тем чтобы не было излишней влаги и застоя воды, так как это все таки суккулент он выдержит просушку грунта но не перелив и застой воды.

Летом при высокой температуре можно увеличить полив до 1 раза в неделю, но не переусердствуйте.

Зимой во время покоя поливать нужно понемногу, чтобы избежать сморщивания листвы не чаще 1 раза в месяц.

Воду для полива лучше всего брать подкисленную соком лимона или лимонной кислотой, отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Поливать лучше по краю горшка или через поддон, сливая после полива лишнюю воду или поливать аккуратно по краю горшка, чтобы вода не попадала на стебли.

Удобряют Хейридопсис в период активного роста с марта до августа удобрением для кактусов или суккулентов с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 1  раза в  месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Начиная с сентября перестают вносить удобрения, так как суккулент начинает готовится к отдыху и возобновляют полив с удобрением в марте.

Грунт для Хейридопсиса можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 1 часть с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Горшок для Хейридопсиса нужно брать немного больше предыдущего широкий и не глубокий, можно брать как глиняный так и пластиковый.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают Хейридопсис по мере необходимости весной, когда корни заполнят весь объем горшка, лучше всего пересаживать суккулент не чаще 1 раза в 2 — 3 года.

Нужно перевалить корни с комом грунта в новый горшок и засыпать пустоты по краю горшка новым грунтом.

Так суккулент быстрее адаптируется и придет в себя после пересадки, а так же начнет быстрее расти с наименьшим стрессом.

Или же если желания пересаживать суккулент нет можно поменять верхний слой грунта на свежий.

Период покоя у Хейридопсиса наступает зимой с декабря до конца февраля, растение замедляется в росте, сокращают полив держат суккулент практически сухим, перестают вносить удобрения до весны, чтобы суккулент отдохнул и набрался сил для будущего роста и цветения.

Размножают Хейридопсис семенами или делением куста при пересадке, лучше всего это делать весной.



«     »