Лудизия или земляная орхидея







Лудизия среди остальных своих сородичей является самой неприхотливой красавицей, и кстати растет в грунте, а не в коре, как большинство орхидей.

Ко мне она попала не так давно года два назад случайно.

Лудизия  быстро обрастает пасынками и стебель, который цвел повторно уже не цветет. Зацветают  только новые стебли, такова уж особенность этой орхидеи.

В общем я ее забрала из жалости к себе, так как ее рассадили, так как она слишком уж разрослась, и большое количество пасынков  просто оставили на огороде в марте месяце.

И когда мне знакомая об этом рассказала, я попросила ее принести мне.

Я не знала выживет ли орхидея после холодной ночевки на улице, но решила попробовать, все равно я ничего не теряла.

Я очень удивилась, что растения не подмерзли и выглядели нормально.

Принесла их домой и посадила в горшочек. Мне сказали, что разрастается она очень быстро. И долгое время я многих пасынков убирала.

И когда она подросла она наконец то зацвела, цветение у нее очень красивое.

Цветет Лудизия выбрасывая цветонос с мелкими беленькими цветочками, чем то похоже на свечку.

Очень красиво смотрится, когда в горшке Лудизия уже разрослась и цветет целой полянкой.

Но после цветения стебель либо пускает боковые отростки, либо новый росток идет от корня, либо у стебля желтеют листья и он постепенно засыхает.

Но я так увлеклась удалением лишних отпрысков, что молодых побегов совсем не оставила, а стебли после цветения как назло взяли и засохли.

Цвела Лудизия долго и по видимому у нее просто не осталось сил на отпрысков, да и нужно сказать, что она отрастила их достаточно, нор я их все убрала, какие продались, какие раздала родным и друзьям.

Очень меня выручило именно то что я поделилась этой красотой с родными, вот их я и пошла грабить после того как моя Лудизия высохла и не дала больше новых отростков.

Так что если у Вас есть это прекрасное растение не спешите убирать новые побеги, после того как Ваша  красавица отцветет будет видно нужно ли убирать отростки и сколько их убрать, а сколько оставить.

И к тому же как я уже писала выше, когда отростков много и они приблизительно одного размера и почти одновременно зацветают, это очень красивое зрелище, гораздо лучше чем одинокий стебель в горшочке, хотя цветение и одного стебелька стоит подождать.