Цикас можно ли мочить шишку







Как то купила себе Цикас и начала искать в интернете, как за ним ухаживать. И столько ужасов начиталась нельзя мочить шишку, заматывать ее нужно, когда брызгаешь и пересадки он не любит и того не любит и сего мол вредина со всех сторон.

Ну как сказать. Мой приехал  и начали у него сразу желтеть листья. Но покупала я его и заказывала по почте, он только и делал, что переезжал и менял место жительства. Как выяснилось это от стресса у него такая реакция от частой перемены места. Хотя я его дома переставляю по комнате, а летом выношу на балкон на яркое солнце  и он не реагирует так бурно, наверное, привык уже.  Хотя пишут, что цветку местно нужно выбрать раз и навсегда, я  бы так не сказала.

И влажность ему нужна повышенная я со своим сильно не ношусь и брызгаю,   как вспомню хорошо если раз в неделю вспомню, а то и в две, хотя некоторые пишут, что брызгать вообще нельзя. И шишку ему мочить мол нельзя, а вот я со своим не ношусь брызгаю вместе с шишкой и поливаю на нее водой и мой живой и здоровый.

И к пересадке он не так прямо болезненно относится, как пишут на многих сайтах. Потому как я свой купила осенью и тоже долго думала пересаживать его или нет, потому что практически везде пишут что идеальное время для пересадки это весна. Вот я сидела и раздумывала ждать до весны или нет, а еще, мол, пересаживать его нужно раз в два, три года и лучше корни не тревожить и растение лишний раз не трогать.  Я взяла и пересадила осенью, и не перевалкой, а обтрусила максимально ком земли, проверила корни и пересадила в новый грунт, но горшок не большой взяла. Потом как то зимой его залила, так что пришлось опять его пересадить, и  никак он не вредничал по этому поводу как пугают в интернете.

Пишут, что листья при пересадке нижние нужно срезать и желтые тоже, я срезаю только если листья полностью желтый, а если нет, то не трогаю листья. Так как Цикас лысый совсем с двумя новыми листьями меня как то не впечатляет.

Пишут, что подкармливать весной-летом раз в две-три недели комплексным универсальным или удобрением для пальм. В зимний период можно подкармливать половинной дозой. Я подкармливаю и универсальным удобрением и для кактусов иногда могу полить и для декоративно – лиственных и нормально мой Цикас реагирует на это.

В зимний период удобряю их так же как и в летний период такой же дозой удобрений и все в порядке. В период покоя, с ноября по февраль, не заливаю растение, по крайней мере со второго года жизни Цикаса у меня дома больше не заливаю.

Субстрат для пересадки беру универсальный 1 часть с добавлением 1 части перлита, 1 части кокосового грунта, 1 части кокосовых чипсов. И прекрасно он в этом грунте себя чувствует. Пишут, что листья у него начинают расти с весны у меня так он не растет у меня листья Цикас выпускает летом, в прошлом году выпустил 2 листика, а в этом, что то пока новых листиков у него нет.

Вроде все написала, так что не могу сказать что он очень вредный среди цветов, разве, что, когда привыкает к новому месту, после того как его домой принесли. А так полил его, раз в две недели удобрил и побрызгал раз или два в неделю и пересадил раз в два три года вот и все хлопоты с этим растением.