На что нужно обратить внимание при покупке комнатной розы







Обязательно снимите подарочный пакет, осмотрите стебли, они не должны иметь черных участков. При наличии черных пятен на стеблях от покупки этого экземпляра откажитесь.

Убедитесь, что растение не сбрасывает листья. Они должны прочно держаться на растении, покрывать стебли до уровня грунта и быть зелеными, с глянцем, упругими. Блеклые и опадающие листья свидетельствуют о том, что растение во время транспортировки «запарилось». Матовые с белесыми точками листья говорят о том, что растение поражено паутинным клещом. Большое количество желтых листьев в нижней части стеблей свидетельствует, что растение истощилось от длительной транспортировки и нахождения в магазине. Коричневые или черные пятна на листьях – признак грибных пятнистостей. Наличие белых с небольшим пушком пятен — другого грибного заболевания — мучнистой росы.

Осмотрите растения на наличие вредителей: мучнистого червеца (комочки, похожие на вату в пазухах листьев), щитовки (коричневые небольшие лепешки, похожие на капельки воска, снимаются ногтем, чаще по жилкам листа), белокрылки (белые небольшие капсулы на обратной стороне листа), трипса (серебристые штрихи на верхней стороне листа, в цветах можно увидеть тонких юрких мушек), тли (обычно густо покрывают верхние части побегов), паутинного клеща (белесые листья, мучнистый налет на нижней стороне листа, иногда видна паутинка).

После покупки растения помойте розу под теплым душем, такая процедура очистит листья от дорожной пыли, сильно сократит популяцию паутинного клеща, если он есть.

Аккуратно достаньте ком из горшка, при сильном оплетении его корнями следует сразу перевалить (без замены грунта и разделения кустов) в чуть больший горшок с добавлением свежего грунта для роз.

Для профилактики от вредителей-насекомых желательно обработать препаратом Актара (пролить раствором 1 г/10 л., и опрыскать листья раствором 4 г/5 л.).

При обнаружении черных участков на  стеблях следует удалить их чуть ниже повреждения. Предоставить розе очень светлое и хорошо проветриваемое место.

При обнаружении темных пятен (пятнистостей), белого налета (мучнистой росы) на листьях, серого пушка на листьях или цветках (серой гнили) следует обработать от грибных заболеваний препаратами-фунгицидами (Хом, Топаз, Скор, Коллоидная сера и др.).

Размножают розы методом черенкования, технология такая же, как при черенковании других растений. Черенки лучше всего брать сразу после цветения.