Вторая жизнь цитрусовых черенков от магазинных плодов







Зашла я как то на днях в магазин и увидела мандарины с веточками и не смогла устоять. Набрала себе веточек разных и больших и маленьких, с листьями и без, свежих и не очень. И побежала довольная домой.

Дома замочила веточки в теплой воде, лежали они приблизительно час в теплой воде. Некоторые стали очень даже симпатичными, вернулся тургор листьев, но некоторые потеряли листья, а у остальных листья просто потемнели, и их пришлось удалить.

Срезала веточки наискось и посадила в грунт и в тепличку, ну вот не люблю я  прививки делать и все тут, нравится мне все укоренять. И к тому же что я теряю да ничего. Хотя и говорят, что все цитрусовые кроме лимонов плохо укореняются, я все-таки, решила попробовать.

Простояли мои веточки недельки две с половиной, я конечно же теплички проветривали понемногу каждый день и немного брызгала веточки.  Некоторые из них, конечно же, безвозвратно пропали, потемнели, и пришлось их выбросить. Но  несколько веточек осталось в хорошем состоянии, с листьями, и срез у них не потемнел, так что надежда еще остается.

Продолжаю немного брызгать, чтобы поддерживать влажность, проветриваю раз в несколько дней тепличку и наблюдаю за своими подопечными дальше. Уж очень хочется все-таки укоренить хотя бы одну веточку. Но как говорится, кто умеет ждать, дождется большего. Главное не бояться экспериментировать и быть настойчивым в своем желании, не бояться пробовать и обязательно все получится.