Пассифлора от черенка до цветения.







Купила я в прошлом году, как раз осенью пассифлор пару штук. Одна была просто срезанной. Сразу хочу сказать, что укореняется черенок очень долго, где то недели 3-4, а осенью и зимой  дольше.

Укореняла в стакане с водой. Мне посоветовали переставить черенок в не прозрачную емкость, так корни пойдут быстрее. Я переставила, уж не знаю, помогла ли не прозрачная тара или уже время пришло. Ну, в общем, дала она корешки, и росли они очень быстро.

А затем и черенок тронулся в рост. Главное его правильно поставить почками вверх, главное не перепутать. У меня черенок небольшой с двумя листочками был.

Посадила его в небольшой горшочек. Растет это растение очень быстро, полив любит обильный, особенно летом, но застоя воды не любит. Зимой полив сокращают.

Свет рассеянный, особенно летом, на южном окне под прямыми солнечными лучами быстро желтеют листья, особенно если земляной ком подсыхает и растению не хватает влаги.
Я свои растения все, в том числе и пассифлору летом поливаю раз в 3 дня, зимой раз в 7 дней.

Где то к началу лета моя пассифлора уже уперлась вверх окна и полезла на карниз. Я пересадила ее в горшок побольше, и заплела ее вокруг опоры.

Адаптировалась она очень быстро, растет хорошо и очень отзывчивая, абсолютно не вредная. Я со своими растениями не ношусь вообще и очень люблю таких покладистых жителей.

От момента черенкования до цветения прошел год, и моя пассифлора выкинула бутончики. Я их не сразу заметила, так как они похожи на зеленые  коробочки зубчатые по краям, и пока очень маленькие, под листьями сразу не разглядеть.

Так что могу Вам сказать с полной уверенностью, что от черенка до цветения при хорошем уходе, правильном поливе и удобрении (я свои удобряю раз в 2 недели) это чудо зацветет через  1 год.