Мурайя Метельчатая (Мечтательная) Murraya paniculata.







Мурайю можно отнести к категории тех растений, история которых окружена ореолом тайн. «Дерево японских императоров» — так еще называют мурайю — пока только начинающее покорять сердца европейцев, японцам было известно более 450 лет назад и культивировалось в оранжереях «избранных» в обстановке строгой секретности..

Аромат и все части растения обладают целебными свойствами, которые оценены не только восточной медициной, но и современными фармацевтами. В листьях и плодах мурайи содержится гесперидин, который обладает способностью укреплять стенки кровеносных сосудов и благоприятно влиять на проницаемость капилляров. Плоды содержат биологически активные вещества, воздействующие на мозговую деятельность и нервную систему, замедляющие старение.

Из этого растения готовят отвары и настойки, которые рекомендуются для лечения и профилактики болезней сердца, горла, щитовидной железы, диабета и других заболеваний.

Желательно держать горшок с цветущей мурайей в детской комнате и на рабочем столе, так как фитонциды растения благотворно сказываются на настроении и умственной деятельности.

Аромат цветков помогает унять головную боль, особенно метеозависимым людям. Сложный по составу, он обладает удивительным свойством — заставляет сердце биться ровно, ритмично, бодро, активизирует дыхание, улучшает сон. Возникает ощущение легкости, воз вращается хорошее настроение.

Во время цветения мурайи в воздух выделяется огромное количество фитонцидов и ароматические эфирные масла, которые действуют успокаивающим образом. Замечено, что у больных сердечными заболеваниями, в частности стенокардией, регулярное вдыхание аромата цветущей мурайи снижает частоту приступов на 60%.

Плоды мурайи содержат витамины и другие биологически активные вещества, в том числе и антиоксиданты, предупреждающие преждевременное старение организма — достаточно употреблять по 3 — 4 ягоды в день. Тонизирующее действие плодов мурайи по образу сходно с лечебными свойствами ягод лимонника. Плоды мурайи оказывают гипотензивное действие, поэтому очень полезны для страдающих гипертонией, а также рекомендуются при ишемической болезни сердца и других сердечнососудистых заболеваниях. Ягоды мурайи также ценятся у диабетиков, так как позволяют снизить уровень содержания сахара в крови без использования сахароснижающих средств. Повышают потенцию.

Листья используются как анальгетик. Если медленно разжевать листик, то можно унять зубную боль и даже боли в горле и желудке. Листья и более приятные на вкус ягоды жуют при стоматите и ранках в ротовой полости, к тому же они понижают давление. Правда, в день более 4 штук съедать не рекомендуется.
Листья мурайи обладают и противовоспалительными и вяжущими свойствами, оказывают ранозаживляющее действие, поэтому используются в народной медицине при лечении ран, желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, диарея, гастриты и пр.). Местноанестезирующие свойства листьев и других частей растения позволяют использовать их в качестве наружного средства при ломоте в суставах и мышечных болях. Сок из листьев мурайи способен усмирить зубную и головную боли.

Как и многие другие комнатные экзоты, мурайя долгие годы была недоступна для наших любителей комнатного цветоводства. Притом, что это, пожалуй, одно из самых не прихотливых растений, способных терпеливо переносить невзгоды сухого воздуха городских квартир. Сегодня купить кустик этого цветка несложно и недорого.

Что же представляет собой столь легендарное растение? В комнатных условиях это деревце высотой 1-1,4 м. Очень красивы белая кора ствола и глянцевые темно-зеленые перистые листья с 5-7 листочками. Ароматные белые цветки и бусинки красных плодов напоминают о родстве с цитрусовыми. Это, наверное, одно из самых долго цветущих растений, к тому же не нуждающееся в периоде покоя. Еще одна привлекательная особенность мурайи — одновременно на растении есть и цветки, и созревшие плоды. Внешне они похожи на боярышник и тоже съедобные — мякоть сладковатая, с пикантным привкусом.

Мурайя не любит лишней влаги в почве, жары и простора для корней. Зимой она отлично растет на подоконнике при температуре 17-19 градусов. Летом нежится на свежем воздухе, под сенью деревьев. Яркий свет ей необходим, но летом прямые солнечные лучи могут вызвать ожоги на листьях. Зимой в самые пасмурные и темные дни желательна досветка.

Горшок для нее должен быть тесноват, почва рыхлая и не слишком жирная, а влаги ровно столько, чтобы земляной ком не высох  полностью.

Пересаживают ежегодно.  Так как растение не переносит избытка воды, в горшки кладут хороший дренаж (до одной трети). Лучше всего это растение растет на смеси из равных частей качественной огородной земли, торфа и речного песка. Для обеззараживания огородную почву надо пролить за 2-3 недели до использования микробиологическим средством Байкал или же просто раствором марганцовки. При пересадке нельзя заглублять корневую шейку, иначе растение будет угнетено и может прекратить цветение и плодоношение.

Несмотря на свою неприхотливость, мурайя все-таки нуждается в подкормках — с весны до осени раз в 14 дней слабым раствором минерального цветочного удобрения, а в октябре желательно вставить в землю удобрительные палочки. Для горшка диаметром 21 см достаточно трех. Крона не нуждается в обрезке и корректировке. Даже веточки с опавшими плодами не нужно отрезать — буквально через несколько дней на них появятся новые бутоны.