У Спатифмллума  пятна на листьях.







Спатифиллум – женское счастье. Так траву прозвали благодаря соцветиям-початкам. читается, что девичья жизнь налаживается в период цветения спатифиллума. Что же счастья много не бывает.

Если желтеют листья. Эта проблема касается пестрых видов растения. Пятна – свидетельство прямых лучей Солнца, то есть ожоги. Желтизна может указать и на сухой воздух.

Коричневые пятна появляются при переливе.

Если  листья чернеют, значит, не хватает фосфора, азота и калия. Выход – минеральная подкормка. Ее вносят в теплое время года. Зима для цветка – период покоя.

Если спатифиллум чернеет, это так же может указывать и на заражение клещом, или тлей. Именно эти паразиты чаще всего селятся на растении. Следует обработать растение  средством от клещей, например актелликом или фитовермом или народными средствами помыть растение с мылом и так далее на Ваше усмотрение.

Это растение  запрашивает очень  много влаги, помимо полива еще и влажности воздуха. Кроме традиционных опрыскиваний, организуют подносы с влажной галькой или торфом. В них ставят горшки с цветком. Поливать его естественно нужно  обильно.

Я пробовала, и поддон с керамзитом из моего опыта могу сказать, что это очень неудобно, так как горшок у моего любимца большой и поддон соответственно. Чтобы его побрызгать я его выношу в ванную, и потом  поставить его обратно в этот керамзит очень  трудно нужно его полностью высыпать, потом обратно в поддон насыпать куча мороки. Пробовала, ставить рядом ёмкость с водой это не очень помогает.

Потом как то рассыпала, случайно керамзит и большая часть осталась  в цветке  прямо на грунте, и как то закрутилась и забыла его из горшка убрать. И так это оказалось, кстати, так как летом все цветы у меня перемещаются на лоджию, а летом естественно и жарко и воздух сухой. И вот летом он у меня особенно сох по краям листьев, я его и обрезала и брызгала, кстати, я  потемневшие листья срезаю, чтобы вид не портили. Но с керамзитом на грунте у него новые листья не подсыхали вообще и поливать его стало очень удобно, когда поливаешь на керамзит вода не разбрызгивается и земля не рассыпается и керамзит влажный. Не нужно все время его вытаскивать из подставки и увлажнять. Положил слой на грунт и все красота и стоит такой весь зелененький и красивенький и никакой мороки при всем этом. Но раз в год я керамзит собираю мою и ложу обратно на грунт.