Пассифлора от бутонов до цветения







Пассифлора очень красивое растение. Я когда увидела в интернете цветение Голубой Пассифлоры, то я не смогла устоять и купила и Голубую и Красную.

Посадила черенки и стала ожидать чудесного цветения этого растения.

Долго ждать не пришлось, через год из моего черенка выросла довольно таки солидная лиана.

Зацвести она собралась через год после того как я купила черенок, кстати черенок был небольшой на нем было всего два листочка.

Я не сразу заметила бутоны у моей красавицы, так как они были маленькие и невзрачные зеленые коробочки с зазубренными краями и маленькой горошинкой со спичечную головку в центре этой коробочки (фото коробочки еще маленькой можно посмотреть в  статье «Пассифлора от черенка до цветения» ).

Я даже не поняла сразу, что это будущие бутоны. Но через неделю эта маленькая горошинка в центре коробочки начала расти.

Коробочки на моей Пассифлоре появились  с 1 октября, и по сей день бутон еще растет, и она еще не зацвела.

Растет Пассифлора быстро, а вот бутоны она растит долговато как по мне, но я думаю, что все же стоит подождать такое чудо.

Нужно ли ее опылять после того как бутон раскроется. Да нужно.

Пассифлоре обязательно нужно перекрестное опыление, иначе она плодоносить не будет. Но из любых правил есть исключения, которые сильно зависят от того, какой именно вид пассифлоры у Вас растет.

Для того чтобы выросли плодики нужно обязательно в ручную опылить все цветки. Берёте в руки кисточку или палочку с ваткой и переносите пыльцу с одного цветка на другой с пыльников на рыльце. Работа кропотливая и работать пчёлкой нужно не меньше  двух-трёх раз.

Но мне повезло у меня на моей лиане два бутона и еще куча маленьких растет, так что мне будет, чем их опылить.

Рекомендуют заводить два растения для перекрестного опыления.  Но я поступила проще я посадила два черенка в один горшок и теперь  у моего растения будет обильное цветение и пыльца для опыления.

Теперь  осталось только дождаться цветения и успеть в первой половине дня ее опылить.