
Зимой, а иногда и осенью во многих регионах Украины погода часто бывает пасмурной. Недостаток солнечного света испытывают как люди, так и комнатные растения. Чтобы обеспечить оптимальное освещение для комнатных растений, устанавливают фитолампы. Это отличное решение для создания идеальных условий для роста и цветения растений. При недостатке света растения могут вытягиваться, деформироваться или даже заболевать.
Но как же выбрать такую лампу, чтобы она соответствовала всем требованиям?
Выбор спектра фитоламп
В отличие от обычного освещения, фитолампы для растений излучают волны той длины, которая максимально подходит для растений и не перегревает их. Излучение, при котором достигается ускоренный рост зеленой массы и правильный фотосинтез, находится в красном и синем спектре волн. Фитолампы оснащены светодиодами с различным свечением.
Существует два типа фитоламп:
- Двухцветные или биколорные (синий и красный цвет);
- Многоцветные (дополнительно белый и ультрафиолетовый).
Самая эффективная для растений длина волны: красный спектр — 660 нм, синий спектр — 445 нм.
Каталог фитоламп для растений
У некоторых видов ламп есть возможность регулировки, которая позволяет устанавливать соотношение излучения и отключать лишние элементы подсветки. На упаковке должно быть указано пиковое спектральное свечение в красном и синем диапазонах. Для красного спектра это 620-700 нм, для синего — 430-470 нм.
Для стимуляции цветения рекомендуется использовать светодиодную фитолампу в красном диапазоне по 1-1,5 часа два раза в день. Синий цвет больше стимулирует рост зеленой массы.
Кроме спектра свечения, также важны форма и тип лампы:
- Круглые лампы в виде диска со встроенными по всей площади светодиодами (используются для подсветки одного растения). Если растения расположены в радиусе 25 см, используют круглую лампу на 16 ватт. Для радиуса в 40 см — на 36 ватт.
- Линейные лампы в виде трубчатой конструкции с элементами подсветки внутри (подходят для растений, расположенных по всему подоконнику или на полках, обеспечивая равномерное освещение всей площади).
Также есть различия по источникам излучения:
- Люминесцентные фитолампы: Не нагреваются, поэтому не обжигают растения. Экономичны в использовании и позволяют регулировать цвет облучения. Обычно имеют лиловый цвет.
- Светодиодные фитолампы: Экономичны, устанавливаются в стандартный патрон любого светильника и не требуют дополнительного устройства. Также позволяют регулировать мощность облучения.
- Натриевые фитолампы: При работе сильно нагреваются и имеют слишком яркое свечение (могут вредить зрению). Подходят разве что для теплиц.
Мощность и расстояние
Нельзя рассчитать мощность приобретаемой лампы, не обратив внимания на расстояние от лампы до растения. Оптимально располагать лампу на высоте 20-25 см, а в период цветения — 25-30 см.
Существует заявленная и реальная мощность. Например, на упаковке написано, что лампа состоит из 12 диодов мощностью 3 Вт, в сумме это 36 Вт, а реальная мощность, выдаваемая из розетки (если измерить вольтметром), будет 15-18 Вт. Такую лампу оптимально установить на 35-40 см от растения, при этом она будет охватывать площадь 45-50 см. При мощности лампы в 16 Вт высота от растения должна быть не меньше 20-30 см и будет охватывать площадь от 25-30 см. Лампа в 54 Вт будет охватывать площадь в 85-90 см и должна быть установлена не ближе, чем на 40-45 см. Не стоит выбирать слишком мощную лампу, переусердствовать в этом случае не следует.
Помните, для каждого вида растения есть свой период подсветки. Не применяйте лампу круглосуточно. В ночное время растениям обязательно нужен перерыв, поскольку у них, как и у человека, у них, как и у человека, есть биологические часы, и «сон» им необходим. Это важно для поддержания здоровья растений и их нормального роста.
Рекомендации по использованию фитоламп
- Определите потребности ваших растений: Разные виды растений требуют различного количества света. Например, цветущие растения могут нуждаться в большем количестве красного света, в то время как зелёные растения лучше растут при большем количестве синего света.
- Регулярно проверяйте состояние растений: Обратите внимание на изменения в росте и внешнем виде ваших растений. Если они начинают вытягиваться или терять цвет, возможно, им не хватает света или, наоборот, они получают его слишком много.
- Соблюдайте режим освещения: Для большинства комнатных растений оптимально 12-16 часов света в день. Используйте таймер, чтобы автоматизировать процесс включения и выключения лампы.
- Следите за температурой: Убедитесь, что фитолампа не перегревает растения. Если вы заметили, что листья начинают желтеть или обгорать, возможно, лампа расположена слишком близко.
- Чистите лампы: Пыль и грязь могут снижать эффективность освещения. Регулярно протирайте лампы, чтобы обеспечить максимальную яркость.
- Экспериментируйте с высотой установки: Разные растения могут требовать разного расстояния от источника света. Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти оптимальное положение для ваших растений.
Выбор фитолампы для комнатных растений — это важный шаг к созданию здоровой и продуктивной среды для их роста. Учитывая спектр, мощность, тип и расстояние установки, вы сможете обеспечить своим растениям необходимые условия для цветения и развития. Помните, что каждое растение уникально, и важно внимательно следить за его состоянием, чтобы адаптировать освещение под его потребности. С правильным подходом ваши комнатные растения будут радовать вас своим здоровьем и красотой на протяжении всего года.