Портулакария уход в домашних условиях







портулакария

Портулакария или Слоновий Кустарник это довольно необычный суккулент, который не часто встретишь в домах и офисах, но суккулент стоит того, чтобы его поискать, происходит Портулакария из семейства Дидиеревые в которое входит подсемейство Портулаковые, и первоначально этот суккулент можно было встретить только в Африке.

Портулакария может расти как кустиком так и небольшим деревцем, в природе суккулент достигает 2 — 3 метра в высоту, но растет медленно, поэтому в квартире долго остается компактным кустиком, который часто формируют в виде бонсай.

У Портулакарии толстые стебли покрытые корой, которая на молодых побегах красная или лиловая, но со временем темнеет и становится коричневой.

Кустик хорошо ветвится и поддается формированию и обрезке, покрыт округлыми или продолговатыми листьями, листья плотные покрытые восковым налетом, листья могут быть светло — зелеными, есть пестролистные формы с белой, кремовой, красной или розовой кромкой листа, есть листья с пятнами и полосами.

Цветет Портулакария в комнатных условиях в феврале — апреле, цветоносы растут на молодых стеблях, цветонос  растет из пазух и имеет форму колоса, на котором в последствии распускается множество маленьких цветов диаметром до 2,5 сантиметров, цветы состоят из 5 лепестков и  похожи на маленькие звездочки розового или бледно — розового цвета.

Из этих цветов образуются ягоды, которые в последствии вместе с листвой поедают слоны, из — за чего суккулент и получил свое второе название Слоновий Кустарник.

Освещение для Портулакарии нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи в утреннее и вечернее время, поэтому горшок с растением можно ставить  на южном окне, но в полдень нужно притенять Портулакарию от палящих солнечных лучей через стекло.

Портулакария любит солнечное освещение и при недостаточном освещении на северном окне растение чахнет, теряет декоративность, замедляется рост, листья  мельчают и теряют яркую окраску, а цветения не дождаться вообще.

Комфортно Портулакарии будет на западных и восточных окнах, но если ставить горшок на северном окне  необходима будет искусственная подсветка и зимой так же, только тогда растению будет комфортно.

Весной как только потеплеет нужно вынести Портулакарию на  свежий воздух, главное чтобы растение не стояло на солнцепеке.

Можно оставить Портулакарию на воздухе на все лето если температура в Вашем регионе летом не поднимается выше 25 градусов тепла.

Но до наступления холодов растение нужно будет занести в помещение.

Температура для Портулакарии подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит  высокие температуры, но лучше всего чтобы температура была в пределах 20 — 25 градусов, тогда растению будет комфортно.

Зимой Портулакарию  лучше всего содержать при более прохладной температуре, так сказать устроить растению период отдыха при температуре  10 — 12 градусов, чтобы растение отдохнуло и набралось сил для активного роста и цветения.

Влажность для Портулакарии не имеет большого значения как и для большинства суккулентов, поэтому можно не повышать влажность и не опрыскивать растение.

Поливать  Портулакарию нужно после подсыхания верхнего слоя грунта не чаще чем 1 раз в  неделю с марта до октября, летом при высокой температуре полив увеличивают до 2 раз в неделю.

С ноября по конец февраля Портулакарию поливают понемногу, так чтобы немного увлажнить грунт.

Воду для полива лучше всего брать отстоянную и теплую, можно брать очищенную или дождевую воду, так же можно брать талый снег или лед, но только комнатной температуры, холодная водопроводная вода приведет к заболеваниями и загниванию корневой системы.

Поливать лучше всего через поддон, сливая после полива лишнюю воду или поливать аккуратно по краю горшка, чтобы вода не попадала на стебли.

Удобряют Портулакарию только во время активного роста с марта, или с февраля если растение проснулось и растит бутоны, и вносят удобрение до конца октября удобрением для кактусов или суккулентов с малым содержанием азота,  удобрения вносят не чаще 2  раз в  месяц, удобрение разводят в половину меньше от указанной на упаковке дозы.

Начиная с ноября месяца перестают вносить удобрение, так как суккулент начинает готовиться к отдыху, и возобновляют подкормки только в феврале — марте.

Грунт для Портулакарииа можно купить готовый для кактусов или суккулентов или же смешать самому но подойдет и универсальный грунт 1 часть с добавлением 1 части песка и перлита, можно добавить немного торфа или кокосового грунта.

Горшок для Портулакарии нужно брать немного шире предыдущего, но глубокий так как корневая у суккулента довольно мощная, можно брать как пластиковый так и глиняный горшок, широкий и глубокий.

Главное это наличие множества дренажных отверстий, чтобы не было застоя воды и растение не погибло.

Можно насыпать камушки на дно горшка или поверх грунта для большей устойчивости горшка, чтобы суккулент не заваливался и не падал, так сказать утяжелить горшок.

Пересаживают  молодые растение в начале весны ежегодно, растения старше 3 лет  пересаживают не чаще чем раз в 2 — 3  года,  лучше всего это делать в начале весны, когда корни займут весь объем горшка.

Пересаживать растение нужно методом перевалки в больший горшок, чтобы не тревожить корневую систему.

Так растение быстрее адаптируется в новом горшке и начнет расти без лишнего стресса.

Взрослые растения  можно не пересаживать не чаще 1 раза в 4 — 5 лет, но можно будет вместо пересадки в начале весны заменить слой верхнего грунта на свежий.

Период покоя у Портулакарии наступает зимой с декабря до конца января — февраля, растение замедляется в росте, сокращают полив держат суккулент практически сухим, перестают вносить удобрения до весны, чтобы суккулент отдохнул и набрался сил для будущего роста и цветения.

Размножают Портулакарию семенами или стеблевыми черенками, которые после просушки высаживают в грунт.

Но семенами Портулакарию размножать не очень просто, поэтому чаще всего размножают стеблевыми черенками.