Синадениум Рубра (Synadenium Rubra) дерево любви







Это красивое растение из рода Молочайных, растить Синадениум Рубра можно  как кустом так и деревцем.

У Синадениума Рубра красивые вытянутые пестрые листья темно зеленого цвета с пятнами и разводами бордовыми или фиолетовыми.

Синадениум Рубра называют Деревом Любви как раз из — за цветков, цветы у растения темно красного или бордового цвета и по форме похожи на розы, а их уже давно ассоциируют с любовью.

Освещение для Синадениума Рубра нужно яркое, растение спокойно переносит прямые солнечные лучи в утренние и вечерние часы, а днем горшок с цветком если он стоит на южном окне  нужно притенять.

Так как  листики этого  растения не переносят прямых солнечных лучей, под палящими солнечными лучами листья получат ожоги и растение потеряет декоративность, может  потерять листья или погибнуть.

Хорошо подходят  подходят юго — восточные или юго — западные окна.

Синадениум Рубра любит солнечное освещения, неплохо развивается в полутени, но при недостаточном освещении на северном окне растение вытягивается,теряет декоративность, замедляется рост, листья мельчают и теряют яркую окраску, а цветения вообще не дождаться.

Температура для Синадениума Рубра подходит практически любая, растение не вредное и легко переносит высокие температуры.

Хорошо чувствует себя Молочай и в летнюю жару на свежем воздухе при температуре от 22 до 30 градусов, желательно летом выносить растение  в сад или на балкон.

Зимой Синадениум Рубра  содержат при комнатной температуре, но можно устроить растению и прохладную зимовку при температуре 16 — 18 градусов.

Поливать Синадениум Рубра нужно более активно в период с марта и до сентября, но поливают только после того как хорошо просохнет верхний слой грунта, примерно на треть в глубину.

Залива растение не любит, но и пересушивать растение не стоит, так как стебли потеряют тургор.

Зимой при прохладном содержании и без дополнительной подсветке у Синадениума Рубра наступает период покоя и нужно сократить полив до 1 раза в неделю.

Влажность для Синадениума Рубра не играет большого значения так же как и для других суккулентов, поэтому опрыскивать и повышать влажность не стоит, растение в этом не нуждается.

Но иногда опрыскивать все таки можно или устраивать Синадениуму Рубра теплый душ полезно, чтобы смыть пыль с листьев, так растение будет выглядеть красиво и будет нарядным и здоровым, и паразиты не заведутся.

Удобряют Синадениум Рубра в период активного роста начиная с марта месяца и до конца сентября, удобрение можно взять для кактусов или суккулентов и удобрять 1 раз в месяц.

Начиная с октября полив постепенно сокращают и перестают вносить удобрения, чтобы растение отдохнуло и набралось сил.

Пересаживают  молодые растения   ежегодно, взрослые растения раз в 4 — 5 лет, пересаживать лучше всего весной в  марте — апреле,  пересаживать Синадениум Рубра можно методом перевалки в больший горшок, а можно разобрать земляной ком растение не вредное и на росте это не отразится.

Взрослым растениям можно менять верхний слой грунта на свежий и отложить пересадку.

Грунт для Синадениума Рубра можно купить готовый подойдет грунт для кактусов или суккулентов, или можно смешать универсальный грунт с торфом, перлитом или песком и добавить немного древесного угля.

Обрезка для Синадениума Рубра имеет большое значение, благодаря обрезке растение остается декоративным и пышным, обрезку производят  весной обрезая вытянувшиеся и оголившиеся ветки, сухие и кривые ветки, а так же ветки растущие внутрь кроны.

Но так же в период активного роста рекомендуют прищипывать побеги для большей кустистости и роста новых веточек.

Размножают Синадениум Рубра черенками,  можно укоренить отломив или отрезав несколько черенков, подсушить срез, можно припудрить срез древесным углем и затем укоренить их в грунте или в стакане с водой.