Интересные способы проращивать семена и укоренять рстения







Много есть разных способов проращивать семена и укоренять отростки, но никогда не перестаешь удивляться сколько еще есть способов кроме тех, которые Вы знаете, и как говориться опыт и знания  не бывают лишними никогда.

Помимо обычных способов укоренения, о которых я тоже напишу я иногда встречала просто не совсем традиционные, но это спорное суждение, так как каждый делает так как привык или как его научили.

Видели когда нибудь, чтобы отростки без корней проращивали в банане, просто вырезают небольшое окошко в банане и помещают в него отросток и оставляют его на какое то время.

Банан конечно же со временем почернеет, но переживать не стоит так как растение укореняется и с ним полный порядок.

Конечно в банане много калия, витамин С, Е и В6 и его любят не  только люди но и растения, ну подкормку из кожуры бананов делают, настаивают 1 сутки кожуру в воде и поливают растения, то почему бы и не проращивать в них отростки.

Срастить Толстянке верхушку и основной побег пробовали, а оказывается можно, бывает у растения такое, вот у меня Толстянки бывает тоже растут, а потом начнут по стволу у верхушки становиться тоньше и верхушка отпадает.

Я всегда обрезала основную ветку и укореняла верхушку, но можно поступить иначе.

В основном стволе острым предметом, продезинфицированным, сделать углубление, зачистить верхушку можно сделать ее круглой, или срезать конусом и вставить в отверстие в основном стволике и зафиксировать чем то.

Зафиксировать можно фум лентой как в прививке на цитрусах, например, можно перевязать лентой, или зафиксировать отросток пищевой пленкой, а как то я видела, что место прививки зафиксировали обычной прищепкой.

А в тыкве семена проращивали, да разрезают кабак, ложкой перемешивают семена, чтобы отделить их от стенок тыква и не промывая вместе с мякотью засыпают семена грунтом и слегка увлажняют.

И как только семена проклюнуться и подрастут, на сеянцах образуются 2 -3 листа их можно отсаживать в отдельные горшочки.

Не берусь сказать насколько этот метод эффективный, я не пробовала, я всегда промывала семена, многие пишут, что мякоть загнивает и ростки гниют и портятся, но может быть и нет, если будет желание можете поэксперементировать как нибудь.

А можно посадить семена прямо с частью фрукта, обрезаете например кружочек помидора и садите прямо с мякотью не очищая и не промывая семена в грунт увлажняете и ждете пока подрастут сеянцы.

Так можно посадить и початок кукурузы, можно отрезать часть початка или посадить весь початок в грунт немного заглубив початок в грунт.

Часто проращивают  семена в воде, в марле, на ватных дисках, в салфетках или бумажных полотенцах смачивая их, но делать это можно по разному.

Чаще всего проращивают семена в воде в небольшую емкость наливают немного воды и доливают по чуть — чуть пока семена не проклюнуться.

Так же замачивают семена в воде на 1 -2 часа, а затем садят в грунт и увлажняют, с тепличкой или без.

Можно замочить семена в воде на час, при этом добавив в  воду стимулятор роста или корневин, выложить семена на влажный материал и прикрыть их, затем оставить семена на 2 — 3 дня во влажном материале прорастать, время варьируется так как прорастаемость у разных семян разная.

А после того как появятся корешки посадить семена в горшок для дальнейшего прорастания.

Можно оставить семена на влажном материале не прикрывая и увлажняя по мере необходимости материал, чтобы семена не пересыхали, и после прорастания садят их в грунт.

Можно замочить семена без вспомогательного материала на 1 час в воде, выложить на салфетку или кусочек бумажного полотенца, увлажнить его, замотать в него семена и положить их в тепличку.

Так семена оставляют на 2 — 3 дня пока не появятся корешки, и затем садим.

Интересный способ вместо салфеток и полотенец использовать для проращивания семян  пакетики из под чая, который уже был заварен.

После того как Вы заварили чай пакетики не выбрасывайте, а не отжимая немного порвите пакетик и положите в него семена, а затем прикройте пакетик.

Чайные пакетики ложат на влажный грунт в горшок и оставляют семена на 5 дней, и не забывают увлажнять по мере необходимости, а после прорастания можно вытащить отростки или просто засыпать грунтом горшок до верха  вместе с пакетиками.

Ведь так же и с торфяной таблеткой, в ней проращивают семена и садят в основной грунт вместе с таблеткой не разделяя таблетку, чтобы не повредить молодые корешки.

А над аквариумом семена проращивали, а вот некоторые умельцы проращивают, делают приспособление так чтобы семена были над водой или слегка в воде, но этот вариант Вам подойдет если у Вас рыбки мелкие, так как большие обязательно заинтересуются и будут все время дергать Ваше приспособление принимая его за корм.

Так, например, проращивали картошку, сделав приспособление из проволоки с двумя ячейками и положив туда картошку глазками в воду, но так чтобы в воде была лишь треть картошки.

Поставили лампу для досвечивания и оставили картофель прорастать на несколько дней, картофель получал питательные вещества из воды в аквариуме, находился во влажной и светлой среде и довольно быстро начал расти.

О выращивании семян в яичной скорлупе наверное знают многие, тоже экстравагантный способ, утверждают, что так семена получают питательные вещества из шкурки яйца, ну ложат же толченную скорлупу от яйца как удобрение, почему бы и нет.

Верхушке скорлупы аккуратно убирают, внутрь насыпают грунт и садять в него семена, увлажняют и оставляют прорастать.

Но помимо всего скорлупки можно раскрасить в разнообразные цвета или расписать орнаментом, что будет весьма креативное решение.

Затем ставите скорлупки из под яиц с семенами в картонную или пластиковую форму для яиц и проращиваете рассаду.

Потом можно достать из скорлупу сеянец или посадить вместе со скорлупой в основной горшок, но поскольку яичная скорлупа очень долга не разлагается то можно ее все таки убрать перед посадкой в горшок.

Можно прорастить семена в картонной форме из под яиц, засыпаете ячейки из под яиц грунтом и посеять туда семена и увлажнить грунт.

После того как сеянцы немного подрастут перевалить их аккуратно в горшочек побольше.

А можно проращивать рассаду в скорлупе как, например, грецкий орех, можно его замочить в воде и оставить прорастать, можно замочить, а потом посадить в грунт.

Или еще один интересный способ надколоть скорлупу ореха увлажнить ядра ореха, не заливать, а слегка увлажнить и завернуть в бумажное полотенце и оставить орех прорастать в теплом месте на 4 — 5 дней, а затем уже садить его в грунт.