Реанимированная орхидея, как растет и в каком она состоянии







Я писала как ко мне в конце декабря попала орхидея, пересылалась она в мокром грунте, одна погибла, а вторая была побольше и ее я и пыталась реанимировать.

Реанимировать я ее пробовала разными способами, и в воде и над водой, и листьями в воде, корни пропала, тяжи  я оставила, почитать об этом можно в статье «Фаленопсис, реанимация орхидеи».

В общем перепробовала я некоторые способы, и пользы никакой от этого не было и результатов никаких.

Посоветовали мне укоренение орхидеи  в сфагнуме, вроде утверждают, что это универсальный способ реанимации орхидей.

Нужно чтобы мох был влажный но не мокрый, закапывается оставшаяся корневая или то что есть в мох, кстати утверждают, что тяжи если есть нужно оставить, так как они тоже питают растение.

Затем нужно следить затем, чтобы мох был влажным, но не мокрым, иначе растение загниет, почитать об этом можно в статье «Фаленопсис, как прошла реанимация орхидеи».

И после этого моя орхидея начала растить детку на цветоносе, растила она и цветонос, но я его убрала, чтобы не отбирала у орхидеи оставшиеся силы.

Листья фаленопсиса так  и не оправились, они постепенно засыхали и отпадали, и вот к августу листьев у моей орхидеи осталось 3 штуки, и четвертый уже высохший.

Сняла я высохший лист, а под ним бугорок, ствол живой и судя по бугорку это либо корень растет, либо детка пробивается.

На фото конечно этого не видно, но вялые листики и детку на цветоносе видно, и ниже длинный рос цветонос, там так же есть почки и может так же начнут расти детки.

На детке уже 3 листика и три корешка, решила подождать, пусть немного подрастет и буду ее отделять и садить, таким образом если не смогу спасти материнское растение, то будет хотя бы детка от этой орхидеи.

Мне знакомая посоветовала уже ее снимать, ведь корешки уже есть, но они еще маленькие сантиметра по 2 не больше, и листики маленькие, не хочу рисковать, подержу ее пока не подрастет еще.

Но греет мысль, что из ствола может еще расти молодое растение и может будет не одна орхидея, а несколько.

У меня есть еще одна, так на той орхидее на цветоносе растет 8 деток, очень плодовитая оказалась, может и эта еще несколько вырастит.

Плюс к тому, что у меня будет не одно растение,  а несколько, их можно вырастить и порадовать такой красотой своих родных и близких, ног помимо этого еще приобрести опыт реанимации больного, несчастного растения,  укоренения деток орхидеи, и уход за маленькими фаленопсисами.

И согласитесь вырастить красоту от маленькой почки на цветоносе, до красивого растения с восхитительными цветами это не одно и тоже.

Поэтому не расстраивайтесь раньше времени, если к Вам попало больное или ослабленное растение, его можно спасти, да еще и в результате получить не одно а несколько красивых, здоровых и адаптированных под Ваши условия растения, которые можно будет еще и подарить кому нибудь, или оставить себе, рассадив их и любоваться цветением круглый год.