Кактус Лобивия Тигеля уход в домашних условиях







Я не большой любитель колючих растений, которые большую часть года находится в практически неизменном состоянии, но цветение кактусов стоит того, чтобы их завести у себя дома, да и современные кактусы очень разнообразные и есть кактусы красивые сами по себе.

Так совсем недавно я открыла для себя кактусы Лобивии, это небольшие симпатичные кактусики в форме шара, а некоторые с возрастом становятся более цилиндрическими.

Эти кактусы растут довольно небольшими по размеру от 10 сантиметров в высоту и до 50 сантиметров, но в основном это небольшие кактусы 10 — 20 сантиметров в высоту.

Но цветут эти кактусы в довольно раннем возрасте и цветут они довольно крупными и яркими цветками, которые в диаметре могут достигать 15 сантиметров, что впечатляет, сам кактус по себе с пяти копеечную монету, а на нем огромный цветок на длинной ножке около 30 сантиметров и  в диаметре 15 сантиметров.

Цветы Лобивии разнообразной окраски, розовые, малиновые, красные, желтые,  белые, есть двухцветные и многоцветные.

И на взрослом кактусе может раскрываться до 25 цветков, но на кактусе в основном всегда раскрыт один цветок, который держаться до 3 дней, и так постепенно раскрываются все цветы.

И Маммилярии и прочие кактусы это очень хорошо, но меня заинтересовали кактусы с большими и яркими цветами, и Лобивии как раз из этой группы, после более известных Эхинопсисов.

Хотя и Эхинопсисы есть разных расцветок, но в большинстве случаев это кактусы с белыми, розовыми и розовыми снаружи и белыми внутри цветками.

Да и Лобивий пока не так много в основном это кактусы с красными, розовыми и желтыми цветами, но я надеюсь эти кактусы приобретут популярность и займут свою нишу на рынке.

Но Лобивии будучи первоначально горными растениями привыкли к яркому освещению и перепаду температур, и являются очень выносливыми и не вредными в уходе.

Самыми распространенные пока это Лобивия Гертриха,  Лобивии Тигеля, Лобивия Райта, Лобивия Фаматимская.

Наиболее известные и часто встречающиеся в коллекциях виды: лобивия Тигеля, лобивия Гертриха, лобивия фаматимская, лобивия Райта.

Я купила свои 2 Лобивии летом 2018 года  и по размеру они были как фаланга мизинца, я вообще сомневалась, а выживут ли они.

Но растения оказались очень стойкими и покладистыми, главное, пока они еще молодые и относительно маленькие поливать их немного чаще остальных.

И вот на сегодняшний как видно по фото, моя Лобивия Тигеля сама еще в высоту сантиметра три, но надеюсь видно, что на ней уже растет детка, и вроде вторая так же растит, но и на розовой Лобивии так же растут детеныши, хотя она немного ниже.

Цветов конечно я еще не видела, но надеюсь, что все таки зацветет, не в этом так в следующем году.

И при том, что для Лобивии нужна прохладная и сухая зимовка, и мои не смотря на то что маленькие так же зимовали с редким поливом и на прохладном подоконнике и довольно хорошо пережили зимовку.

Но так же необходимо достаточное освещение, так как в темноте кактусы попросту погибнут.

Желательная температура для зимовки 10 градусов, у меня где то так же ведь подоконник возле лоджии, она застеклена но не утеплена, и все зиму открыто на проветривание, поэтому на подоконнике довольно прохладно и светло.

В конце февраля Лобивию при необходимости пересаживают в новый грунт, с добавлением песка и перлита, некоторые добавляют гальку или битый кирпич.

Но почва должна быть не слишком тяжелой и легко пропускать воду, чтобы вода не застаивалась и растение не начало гнить.

Пересаживать кактус лучше в сухой грунт, чтобы он не начал наращивать корни и малышей в ущерб цветению.

Горшок нужно брать немного больше предыдущего, или просто отрясти корни и заменить грунт на свежий.

Если кактус находился без должного освещения зимой, слишком быстрая смена освещения плохо скажется на растении, и на кактусе могут появиться ожоги.

К тому же на ярком солнце без полива, так как пока не образуются бутоны кактус не рекомендуется поливать, так как полив может нарушит образование бутонов и вызвать интенсивный рост самого кактуса.

Рекомендуют в конце марта, начале апреля, в зависимости от температуры выносить кактусы на свежий воздух, чтобы они понемногу привыкали к яркому солнечному свету.

Но стоит защитить растения от дождя, и из за  перепада дневной и ночной температуры весной Ваше растение перенесет стресс от смены места и освещения в  гораздо меньшей степени и до лета уже адаптируется.

И даже если ночью немного прохладно, то если грунт сухой Ваш кактус абсолютно не пострадает, ведь он в состоянии пережить до -2 градусов.

Как только начнут расти бутоны, кактус начинают понемногу опрыскивать из пульверизатора.

И только, когда бутоны немного подрастут,  это примерно через 12 — 14 дней, кактус можно немного полить.

А нормальный полив начинают осуществлять, когда начинают активно расти бутоны.

Это значит, что растут корни и растение полностью проснулось и активно растет.

Желательно подкормить кактус удобрением раз в 2 недели, в период цветения удобрением для бутонизации и пышного цветения, ему этого будет вполне достаточно, как впрочем и многим другим растениям.

Цветение у Лобивий происходит с мая по август, после чего растение подкармливают, чтобы восстановить силы и подготовить его к следующей зимовке.

Кактусы не терпят органического удобрения, поэтому лучше воспользоваться специальными удобрениями для кактусов, как я уже писала с высоким содержанием калия и фосфора в период бутонизации, и с большим количеством азота после цветения.

С октября месяца кактусы начинают готовить к зимовке, прекращают полив, заносят в помещение и ставят на светлое и прохладное место.

Прекращают полив и до конца февраля  кактусы отдыхают.