Выращивание Английского Плюща в домашних условиях







Английский Плющ или Hedera helix или как его еще называют Плющ обыкновенный очень красивая лиана, богатая красивыми сердцевидными, удлиненными темно — зелеными или изумрудными листьями с контрастными жилками и мраморным узором, но есть и пестролистные сорта.

Растет Плющ довольно быстро, очень удобное растение, его можно формировать как ампельное растение, можно выращивать на опоре любой конструкции,  или создать свою неповторимую композицию, очень красиво будет смотреться Плющ если обвить им стену, установив на стене сетку или натянув  капроновую нить, и так постепенно Плющ образует целую стену бесподобной красоты.

При чем нужно сказать, что плющ растет довольно быстро и плотно, поэтому будет казаться, что у Вас на стене целая композиция, по типу стабилизированных растений на стене, только это будет живая, и брызгать ее проще.

Можно также использовать для беседок или живых изгородей, например, чтобы Плющ зарос весь забор и Вы будете изумлены как красиво на самом деле это растение, как оно преображает все вокруг себя.

Английский Плющ растение тенелюбивое, но пестролистные формы лучше ставить поближе к окнам на рассеянный свет, зеленые же сорта можно разместить и в глубине светлого помещения, они от этого не пострадают.

Но если у растения будет недостаток освещения оно будет плохо расти, о цветении и речи быть не может, листья постепенно начнут бледнеть, размываться по краям, и терять узор.

Молодые растения пересаживают каждый год, затем растение нуждается в пересадке раз в 2-3 года, можно поменять верхний слой грунта в горшке, старый грунт заменить свежим, если нет желания пересаживать растение полностью.

Плющу необходима обрезка, обрезают его где то в апреле месяце, если конечно же Вам не нужно, чтобы Плющ как раз рос в длину, например, оплетая стену или беседку с изгородью.

Растение без проблем переносит обрезку, после этой процедуры Плющ начнет активно ветвиться и будет расти гуще.

Для более густой композиции в горшочке можно посадить несколько отростков плюща, тем более, что Вы сможете  в последствии обрезки растения укоренить и как минимум несколько.

Плющ легко укореняется как в емкости с водой так и непосредственно в грунте.

Или же можно воспользоваться методом прищипывания, прищипывая ветки Плюща, когда они достигнут необходимой  Вам длинны.

У Плюща как и у многих растений есть период активного роста и есть период отдыха, или как его еще зовут зимовки.

Поэтому в период с марта по сентябрь растение поливается обильно, с октября постепенно полив сокращают,а  зимой в период покоя поливают меньше, так чтобы земля в горшке оставалась слегка влажной, но не болото, иначе Плющ пропадет, так как зимой ему не требуется такой объем воды как в жаркий период.

Лучше растение чаще опрыскивать, летом несколько раз в день, а зимой раз в 2-3 дня, это поможет растению сохранить нужную влажность без перелива почвы и вреда для самого Плюща.

Так же не стоит забывать про удобрения, с марта по август необходимо удобрения для декоративно — лиственных растений, а затем удобрять перестают и полив немного сокращают, так как растение начинает готовиться к периоду покоя.

Так же можно побаловать Плющ и опрыскиванием с удобрением, я свои опрыскиваю хотя бы раз в месяц с удобрением, чтобы листва была красивой, зеленой и здоровой.