Только избавилась я от белокрылки (описание в прошлой статье), как  напали на мои растения  полчища щитовки. Все щитовки и ложнощитовки наносят огромный вред растениям. Сопутствующие им признаки характерны для всех видов щитовок. На месте присасывания щитовки на листьях появляются желтые пятнышки, которые растут в размерах по мере высасывания сока, затем лист совершенно желтеет, скручивается и отпадает. Растение приостанавливается в росте, ветки оголяются, затем начинает усыхать весь куст и растение погибает. Кроме листьев щитовка повреждает плоды мандаринов, лимонов и апельсинов.

Щитовки, латинское название – Diaspididae. Семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. В семействе свыше 2400 видов. Тело сверху покрыто восковым щитком (отсюда и название насекомого).

Все щитовки отличаются тем, что имеют защитные щитки и выглядят на растении как бляшки. Ротовой аппарат у всех щитовок сосущий. Отличаются они только размерами и окраской. Особенно опасна щитовка потому, что спустя всего несколько часов после выхода из яиц, личинки уже расселяются по всему растению и тут же начинают высасывать из него все соки, а листовая поверхность сплошь покрывается щитками.

Коричневая щитовка (Chrysomphalus dictyospermi) повреждает в основном листья, расселяясь на их верхней стороне. Щиток взрослой самки округлый, около 2 мм в диаметре, красновато-коричневый или темно-коричневый. Щиток самца меньше и продолговатой формы. 

Ложнощитовки отличаются от настоящих щитовок тем, что не имеют воскового панциря, а яйца и личинок предохраняет высыхающая кожа отмирающей самки.

Ложнощитовки, или кокциды (Coccidae) — семейство полужесткокрылых насекомых из надсемейства червецов. Описано свыше 1100 видов, из которых в Европе встречаются около 150 видов.

Растения стоят на лоджии, и могло занести, конечно, эту нечисть на лоджию, хотя я их уже 6 лет выставляю на лето и никогда  подобных инцидентов не было.

В магазине докупила Актары на всякий случай, советовали снимать  паразитов руками и каждый лист протирать спиртом или водкой. Но у меня много растений решила, что это будет очень долго, и честно говоря, столько свободного времени для цветов у меня нет.

Хорошо что Актара, она от разных паразитов помогает и уже очень хорошо себя зарекомендовала. В магазине советовали разводить 1 пакет на 1 литр воды, в интернете советую разводить на 3-5 литров.

Развела пакет Актары на 3 литра воды  и немного полила. Следующий пакет развела уже как положено на 10 литров воды, и сразу же побрызгала, затем через несколько часов побрызгала еще раз. Ведро с раствором отставила на лоджии и в течении недели каждый день, по два раза с интервалом в несколько часов брызгала. И из того же ведра немного пролила через 2 дня растения.

Через несколько дней  начала снимать с листьев щитовку уже высохшую, но некоторые еще были живые, так что продолжала брызгать Актарой.

С щитовкой у меня получилось быстрее справиться и почти без последствий для растений, благодаря тому что обработала сразу как заметила и мои цитрусовые остались с листвой, правда покусанной, но это уже не так смертельно.

У меня  растений много, но вот вредители вроде разных насекомых у меня редкие гости. Я даже новые купленные растения не обрабатываю и не отправляю в карантин. Разве что если  продавец предупреждает, что у него растение болеет или болело или что другие растения заболели и есть вероятность. Тогда обрабатываю сразу, как принесла, а так без лишней необходимости предпочитаю растение не трогать.

Но как то завелась у меня противнейшее создание белокрылка. Облепила  мои гранаты и на цитрусовые начала перебираться.

Белокрылка — опасный вредитель растений. Эти мелкие летающие насекомые немного похожи на миниатюрных белых мотыльков, роем взмывающих над потревоженным растением. На листьях вы обнаружите и яйца вредителей, и их личинки в виде мелких сероватых крупинок.

Белокрылки, или Алейродиды (Aleyrodidae) — семейство мелких насекомых. Насчитывают около 1550 видов, 160 родов и 3 подсемейства. В Средней Европе обитает около 20 видов. Научное название происходит от греческого слова aleuron (мука) из-за мучнистого налёта на крыльях, а русское — по наличию 2 пар белых крыльев.

Самки откладывают яйца на внутренней стороне листов домашних растений, примерно через 1,5 недели из них появляются личинки. Стоит отметить, что они бывают разного возраста (классифицируют личинок 1,2,3,4 возрастов), причем каждый период отличается своими особенностями. Личинки белокрылки прочно приклеены к листам липкой жидкостью, поэтому смыть их водой (даже с мыльными составляющими) очень сложно.

Не люблю я растения обрабатывать химикатами, решила пробовать  методы описанные в интернете.

Сначала мыла его несколько раз хозяйственным мылом, не помогло. И моющим для посуды помыть и пролить не помогло.  И даже проверенный раствор из марганцовки и кошачьего шампуня от клещей и блох (мыла растение и проливала грунт) не помог. Хотя от клещей хорошо помогает марганцовка с кошачьим шампунем. Но не в этот раз.

А между тем белых камешек становилось все больше, и плохо то, что растение погибнет, если вовремя не справится с этой заразой.  Листва почти вся на гранатах пожелтела и осыпалась, хотя цитрусовые проявили большую стойкость, и их листва еще была в приемлемом состоянии, но легче от этого не становилось.

Пришлось травить химией. Решила выбрать более щадящий вариант, так как года два назад травила клещей, санмайта мне не хватила, докупила  препарат «Штурм». Ужасная гадость, у меня вся семья две недели еще в себя прийти не могла, отравились. Так еще и мороки куча перемой каждый листик, в общем сплошной «тихий ужас», то ли дело пролил шампунем с марганцовкой и побрызгал и все.

Но вернемся к белокрылке, все нахваливали Актару и еще несколько препаратов, порылась я в недрах интернета выяснила, что Актара наименее токсичная.  В магазине посоветовали развести 1 пакет на 1 литр воды и пролить, а затем побрызгать, тоже Актарой, через пару дней. И что в идеале побрызгать и накрыть пакетом на несколько часов. Но поскольку растений много, решила не накрывать.

Первый раз я развела 1 пакет Актары на 10 литров полила и побрызгала, но большого эффекта это не принесло.
Во второй развела пакет Актары на 3 литра воды и немного полила. Следующий пакет развела уже как положено на 10 литров воды, и сразу же побрызгала, затем через несколько часов побрызгала еще раз. Ведро с раствором отставила на лоджии и в течении недели каждый день, по два раза с интервалом в несколько часов брызгала. И из того же ведра немного пролила через 2 дня растения.

Белокрылка потихоньку пропала. На листьях  еще виднелись, но они высохли и их просто можно струсить при желании или устроить растениям теплый душ. Листва, конечно, пожелтела и облетела. Но растение и корневая, были в порядке и через несколько недель начали отрастать новые листочки. И теперь мои растюхи в полном порядке.

Так что если у Вас завелся этот кровожадный хищник, отправляйтесь в магазин за химией немедля  и травите как можно скорее иначе полчища белокрылки уничтожат растение очень быстро.  Поливайте и брызгайте, но тут главное не затягивать, а то будет, как у меня стоять лысое деревце, если бы обработала сразу, то и листва бы не посыпалась, и зацвело бы уже в этом году, а так  спасибо что удалось растение сохранить, уж очень они быстрые эти белые букашки.

 

Попала ко мне как то пассифлора красная. Брала я ее срезанной веточкой с двумя листочками.  Укоренялась она в стакане с водой, да так долго. Вычитала, что нужно стакан не прозрачный и что пассифлора укореняется может месяц, может больше. Вроде немного успокоилась, а то стоит и стоит и с места не трогается ни корней, ни роста и вроде  тургор у листьев в порядке и  стебель не гниет.

Оставила ее в покое. Чуть больше месяца простояла она у меня, кстати, добавила  стимулятор корнеобразования, чтобы уж наверняка. Еще стоит заметить, что уже ноябрь был, поэтому и дольше укоренялась. Но все-таки пустила корни.

Растет она очень быстро, неприхотливая, полив любит обильный, если подсыхает, листья теряют тургор, но стоит полить и она быстро поднимает листву.

Заинтересовалась я можно ли ее укоренить из листа без кусочка стволика.

Залезла в интернет но  статьи можно ли вырастить из листа без стебля не нашла, пробовал кто-нибудь или нет.

Решила попробовать. Срезала лист и поставила в воду. Нужно отметить, что он долго опять-таки стоял, и не портился и не рос, недели две где-то.  Но затем лист начал желтеть и черенок листика подгнивать.  Листик заново обрезала и поставила в воду, прожил он еще неделю, но так и не выжил, на образование корней даже намека не было.

Так что если хотите укоренить пассифлору, срезайте несколько листочков со стеблем, нижний  срез необходимо сделать наискось, и не перепутайте вер и низ отростка. Нужно, чтобы пазухи листьев, из которых пойдут новые почки, смотрели вверх. Чтобы не перепутать, я обрезаю верх черенка ровным, а низ срезаю наискось.

И помните, что укореняется пассифлора долго, так что понапрасну не переживайте по этому  поводу. Но стоит отметить, что весной и летом  черенки укореняются быстрее.

Такое растение как комнатный банан совсем неприхотливо, отзывчивое на правильный полив и удобрения. Но как говорится бывает всякое. Рос у меня бананчик, полтора года ему уже было. И вроде все ничего, все его устраивало. Пересадила его в горшок побольше, чтобы ему было куда расти, у него еще и детка отрастать начала. Пока решила ее не трогать, пусть себе растет.

К тому же у меня уже был печальный опыт, я купила несколько маленьких бананчиков до 10 см., там буквально два листика было. И стали после переезда на них листья засыхать, а их оказывается трогать не стоит. Нужно дать им засохнуть полностью и только после этого срезать. Так как банан забирает силы из старого листа, таким образом, нижний старый лист сохнет, мы его срезаем и банан растет себе дальше. А я срезала листья, как только банан начал их сушить, а они и так маленькие были да плюс переезд и смена места. В общем, первый раз такая вот оказия со мной произошла.

Решила я купить банан во второй раз. Но с листьями поступала уже так как описала выше, то есть срезала после того как лист полностью засохнет. И все было хорошо. Но решила я как то вынести его на балкон и не учла, что любое растение к яркому солнцу нужно приучать, постепенно выставляя его на пару часов для начала, потом добавляя время три часа и так далее, пока растение не привыкнет. И вроде на балконе и штору прикрыла, чтобы банану не слишком ярко было, но ему видимо не понравилось, хотя он яркое солнце любит.

Засохли у моего банана сначала верхние листья, а  соответственно и точка роста засохла. Начала искать, что же с ним делать и как ему можно помочь, информации нашла не очень много по данной тематике. В основном  эта проблема вскользь упоминается на нескольких форумах.

Люди писали, что это трава и, мол, отрастет, так что переживать по этому поводу не стоит.

А оказалось, что не все так радужно как это описывали. Мой банан так и не оправился от такого варварского отношения, и точка роста, конечно же, не пошла в рост. И ждать пришлось совсем не долго, так как все это заняло чуть больше недели.
Листья постепенно все засохли и ствол начал качаться. Старый ствол пришлось срезать, так как восстанавливаться он явно не собирался и уже засыхал, хорошо хоть детка отрасти успела за полгода. Хоть это радует. Жалко конечно такое красивое растение уже было, но ничего уже не исправишь.

Кстати горшок так и стоит на балконе, и даже шторы не закрываю, балкон южный и солнце целый день, но детка банана чувствует себя отлично и быстро растет, скорее всего, акклиматизировалась уже.  Так что если у вашего банана засохла или загнила или как то по-другому пропала точка роста, скорее всего его уже спасти не удастся. Но может у Вас как раз и получится, так что дерзайте и пробуйте.

Сансевьера изысканное и очень красивое растение. Дизайнеры часто используют это  прекрасное растение для украшения зданий, офисов, интерьеров квартир и так далее.

Но сегодня я хочу разобраться в теме размножения сансевьер.

Традиционно их размножают отделяя образовавшиеся пасынки, можно семенами, но это очень долгий процесс, пишут что можно размножать боковыми отводками, не знаю не пробовала, и конечно же вырастить из листа или из фрагмента листа.

Есть у меня несколько сортов этого представителя комнатных растений, и начались мои поиски с того что горшок зацепили и от падения у меня осталось несколько листов Сансевьеры Laurentii. Выкинуть как то рука не поднялась.

Первоначально я поставила листики в воду, но кроме подгнивающего низа листочка ничего не получила.  Я его обрезала и ставила обратно в воду, но так ничего из этого и не выходило.

Потом решила поискать на просторах интернета, что мне с этими листиками делать и будет ли из этого хоть какой то толк.

Мои поиски привели меня к тому, что это растение листовыми черенками размножают путем разрезания листа поперек. Листья для этого должны быть достаточно взрослыми.

Обычно выбирают нижние или старые листья. Листья могут дать черенки через 2-3 месяца.

Недостаток метода лишь в том, что вариегатные пестролистные сорта с сочетанием желтого и зеленого, при размножении листовыми черенками обычно дают зеленые саженцы. Это характерно для распространенных сортов типа Sansevieria laurentii, Futura, Golden Hahnii и Bantel sensation. Для них используют способ размножения делением куста от боковых подземных корневищ.

Но где то вычитала, что вариант вырастить из листа пестролистной красавицы Сансевьеры Laurentii такую же  пеструю детку красавицу все же существует. Но для этого необходимо, чтобы росток пробился из желтой части листа, а если росток образовывается из зеленой части листа, то он так и останется зеленым.

Могу сказать по собственному опыту у меня листья уже более полугода стоят, отрастили корневую и дали уже довольно много деток (более 10 штук) и еще не одной пестрой я не наблюдала. Хотя отростки вылезают с разных сторон листа.

Может быть, у кого то и получалось вырастить Сансевьеры Laurentii из листа да еще пестролистной у меня пока что как, то не получилось. Может отросток на желтой части не образовывался еще.

Ну, листья пока в хорошем состоянии и до гибели им еще далеко так что может у меня еще и вырастить пестрый детеныш Сансевьеры Laurentii из листа.

Почти 90% остальных видов сансевьер успешно размножают листовыми черенками, которые будут сохранять особенности формы и цвета исходного растения.