Реанимация мильтонии







Пишут, что мильтонии самые вредные из семейства орхидей, но при правильном уходе Вы этого даже не заметите.

Единственное,  что нужно запомнить это не заливать Мильтонию этого они не переносят и так же они не любят холода, не ставьте растение  на сквозняк и возле открытого окна в холодное время года, во всем остальном Мильтония ничем не сложнее в уходе чем всем известный Фаленопсис.

Я свою Мильтонию залила, не слила воду из подставки и оставила ее так на сутки.

Вечером кинулась, а Мильтония потеряла тургор и нуждалась уже в срочной  реанимации.

Я ее достала, очистила от размякших корней и корней у моего растения здоровых практически не было, что меня очень сильно огорчило.

Я ее просушила на лоджии в течении часа, благо был уже вечер и искать место где бы Мильтонию не достало солнце не пришлось, так как на солнце ей стало бы еще хуже.

Просохли корешки у моей орхидеи и я ее посадила в кору и поставила в затененное место в глубину лоджии.

Первое время я ее не поливала, а только опрыскивала с Эпином и иногда слегка поливала  понемногу.

Потом я стала поливать и опрыскивать свои Мильтонии с Биогумусом, почитать об этом чудном удобрении можно в статье «Биогумус для растений», и о результатах этого удобрения «Правда ли Биогумус самое лучшее удобрение».

И после обработки Биогумусом процесс выздоровления моего растения пошел в разы быстрее, даже лучше чем я ожидала.

Правда моя Мильтония чувствуя, что я ее перелила пыталась быстренько зацвести, как любое растения чувствуя негативные условия содержания пытается зацвести и оставить после себя семена.

Но этого допустить нельзя, так как растение не сможет выжить после  такого цветения, у него просто все силы уйдут на формирование бутонов, цветов и семян и совсем не останется сил для выздоровления.

Тем более, что мои орхидеи пытались зацвести даже толком не сформировавшись и не отрастив псевдобульбу, ложную луковицу или как ее еще называют надземный или воздушный клубень,  с запасом питательных веществ.

Я аккуратно удалила все цветоносы со всех молодых ростков моей Мильтонии и стала за ней ухаживать как и прежде, аккуратно поливая и опрыскивая растение с Биогумусом.

Корешки отрастать стали уже через неделю после того как я начала удобрять орхидею, и еще через несколько недель мои молодые ростки стали обрастать следующими пасынками.

Еще у меня бордовая Мильтония отцвела и стала из одной бульбы наращивать трех пасынков, но ей не хватило питания и молодые пасынки пожелтели и я их удалила.

После этого моя орхидея где то пол года сидела без явных признаков роста новых пасынков, а у Мильтонии есть одна особенность одна бульба цветет один раз, 1-2 цветоносами, потом отращивает пасынков и цвести уже будут они.

Ее я также стала поливать и опрыскивать с Биогумусом и она выпустила одного пасынка и он стал расти буквально на глазах.

Также я заметила после покупки Мильтонии Сансет, что на псевдобульбе уже был один пасынок и вторую мне положили в подарок и на ней был малюсенький бугорок, намек на отрастающее новое растение.

Без Биогумуса растение несколько недель растило маленького пасынка и он только только стал возвышаться над корой, а после полива и опрыскивания с чудесным удобрением процесс пошел в разы быстрее и за несколько недель пасынок уже вырос на 1,5 сантиметра, что довольно не плохо.

После покупки рекомендую пересадить Вашу пеструю красавицу, так как она сидит в торфе и обычно под корнями у Мильтинии поролон и пучок мха сфагнума.

Что не способствует ее хорошему самочувствию, у меня так было и с Фаленопсисами, но их увы не удалось спасти, почитать об этом можно в статье «Орхидея пересадка после покупки».

И с Мильтониями то же самое я ее достала, а там торф, мох, поролон и всякая гадость, хотя на некоторых сайтах и утверждают, что Мильтониям нужно досыпать немного торфа я попробовала им от этого только хуже и залить ее так шансов гораздо больше.

Я свою так и залила, после этого пересадила в кору и поливаю и опрыскиваю с удобрением и им стало гораздо лучше.

И перелить шансов меньше, так как кора не держит влагу так как торф.

Так что если Вы залили свою Орхидею не спешите расстраиваться, просушите и посадите в кору и опрыскивайте и она обязательно начнет обрастать пасынками.