Карликовый Гранат Нана от сеянца до цветения







Говорят Гранаты и карликовые в том числе очень хорошие и быстрорастущие растения практически не требующие ухода.

Главное вовремя поливать и обеспечить растению достаточно солнечного света.

Но это не все, я свой гранат не обрезала ни разу считала он и так маленький и как оказалось напрасно.

Гранатов у меня два карликовый и крупноплодный но принципы ухода за обоими одинаковые.

Крупноплодный гранат я в этом году все таки обрезала, так как мне не понравилось как он рос, ветки вытянулись, и были лысые только на концах веток были пучки листьев, листья были по краям сухие, а некоторые желтые, и ветвился он слабо без обрезки, почитать об этом можно в статье «Обрезка комнатного Граната».

А карликовый был пушистый и я его трогать не стала, и напрасно.

Переставила я свои Гранаты ближе к солнышку, стоят они в теплое время года у меня на лоджии и стояли в глубине, я переставила их на подоконник.

Лоджия у меня южная и солнышко у меня целый день, так что им на подоконнике стало гораздо лучше, после обрезки мой Гранат крупноплодный оброс буквально за неделю, почитать об этом можно в статье «Результат обрезки комнатного Граната».

Через две недели мой крупноплодный Гранат уже было не узнать он был пушистие чем до этого, хот ему уже третий год.

Карликовому Гранату Нана уже три года, но он у меня не разу не цвел, хотя когда я его покупала ему на тот момент уже был год, и продавец уверяла меня, что он зацветет уже в первый год.

Но цветы нужно будет убрать, чтобы сеянец мог подрасти и уже начать плодоносить, так как гранат все равно созреть не сможет в первый год жизни растения.

Это истощит растение и оно может погибнуть, или плодоношение нужно будет ждать гораздо дольше, так как истощенное растение будет наращивать зеленую массу, корневую систему и восстанавливаться после стресса.

На второй год жизни Граната Нана и Крупноплодного Граната  я цветения не увидела из-за того, что я все лето боролась с белокрылкой, которая объедала мои Гранаты, и растениям конечно же было не до цветения.

Обрезать гранаты необходимо  в феврале до того момента как Гранатовое дерево выйдет из периода покоя и начнет активно расти, но как я и писала в статьях ссылки на которые есть выше я свои не обрезала и зря.

Обрезала я свой Карликовый Гранат месяц назад, обрезала щадящим образом, немного отрезав веточки по краям, так сказать освежила, и он начал расти, а до этого момента он с апреля подрос, а потом остановился в росте и так и стоял.

Обрезала я Карликовый Гранат, опрыскала Эпином, поменяла в горшочке грунт и оставила его в покое, регулярно поливая и опрыскивая растение.

И сегодня выйдя на лоджию удивилась увидев маленький бутончик на своем Карликовом Гранате, который растет на новой веточки, выросшей после обрезки, надеюсь на фото его видно.

Пожалела я конечно, что не обрезала оба Граната вовремя, тогда и Крупноплодный может зацвел бы в этом году, хотя может еще и зацветет при хорошем уходе.

Но цветов бы было однозначно больше чем один, хотя посмотрю может это только начало цветения и Карликовый Гранат будет выпускать бутоны дальше.

И я еще забыла написать, что  пару недель назад я начала поливать свои растения «вермикомпостным чаем», почитать об этом можно в статье «Биогумус для растений».

И Биогумус действительно творит чудеса с растениями они буквально оживают и растут очень активно, и цветение у многих моих растений стало гораздо более пышным, может быть дело именно в этом.

В общем если у Вас есть это прекрасное растение, то цветением Вы сможете полюбоваться и в первый год жизни Вашего растения, оставить нужно будет 1-2, чтобы полюбоваться и не навредить Гранату.

На второй год жизни растения можно будет оставить несколько цветов и 1 плодик.

А вот уже с трех летнего возраста Ваш Гранат уже сможет полноценно цвести и можно будет оставить плоды, но лишние цветы, если их будет слишком много лучше убрать, чтобы не истощать растение.