Лимон или другие цитрусовые из косточки







Лимон или любой другой цитрусовый вырастить из косточки не так уж и трудно.

У меня так из косточки  росло несколько цитрусовых деревьев, то ли лимоны то ли апельсины, на праздники в горшок много косточек натыкали так они и проросли сами.

Многие пишут, что цитрусовые деревья выращенные из косточки через 10-15 лет начинают плодоносить.

Поскольку росли мои два росточка очень хорошо я решила их оставить и посмотреть, а вдруг действительно зацветут.

Росли мои два деревца так, сами по себе, росли в грунте принесенном из леса пополам с универсальным.

Удобряла его два раза в месяц с универсальным удобрением, не обрезала, деревца росли как им хотелось.

Так выросли они примерно метр в высоту и остановились в росте, ветвились оба хорошо и стала я ждать, а может зацветут.

Хотя сейчас можно было бы сделать прививку и цитрус бы зацвел, правда мне и лет 5 назад предлагали сделать прививку от плодоносящего лимона, но как то не сложилось.

Росли так два деревца лет 15 и никакого цветения я не увидела в упор, правда нужно было бы поливать их удобрением для цитрусов и устраивать им прохладную зимовку может помогло бы, но не могу сказать точно.

Потом отдала их знакомой они ей очень нравились, кстати у нее и минеола росла, если верить ее утверждению, что это именно минеола.

Росла она у ее родственницы, потом моя знакомая забрала ее себе и той минеоле было лет 30-35 и цветения у нее ни разу не было, как она появилась и из косточки она или нет никто уже не мог вспомнить, просто была и все.

Деревце было полтора метра в высоту может чуть выше, веток у него было очень мало, засохшие никто не обрезал, никто его не формировал росло оно  само по себе.

Удобрением его тоже никто не баловал, плюс ко всему у моей знакомой зимой очень жарко и минеола бедолага стояла возле батареи и каждую зиму сбрасывала листья и стояла лысая.

Возможно если бы за ней правильно ухаживали то толк бы от нее был и может зацвела бы, но скорее всего это маловероятно.

Так что если хотите обзавестись плодоносящим цитрусом, лучше всего будет купить культурный черенок или уже готовое деревце.

Ну а если Вы хотите вырастить цитрусовое из косточки, на него в последствии можно будет привить культурное растение или оставить его как есть для декорации Вашего жилья.

Тем более что цитрусовые деревья очень полезные. листья цитрусов выделяют эфирные масла, которые помогают справиться с депрессией, тонизируют организм, помогают справиться с переутомлением, а также помогает бороться с вирусами и инфекциями.

Какая бы не была у Вам цель собирать плоды или просто любоваться красивым цитрусовым деревцем непременно заведите это полезное растение у себя дома и Вы не пожалеете.