Папоротник коричневые точки на нижней стороне листа







Многим  людям  нравится красивые листья Папоротника.

В старинное поверье говорилось, что Папоротник цветет в глухую июньскую ночь, накануне религиозного праздника Ивана Куппалы.

Утверждали, что бутон у Папоротника маленький, красный, похож на  раскаленный уголек, а распустившийся цветок яркий, словно пламя.

В старину люди ходили искать чудесный цветок, считая, что он наделен волшебной силой — и может указать клады, скрытые в земле.

Но как известно у Папоротников нет цветов, Папоротники размножаются спорами, коричневыми точками на нижней стороне листьев также можно разделить Папоротник поделив корневище.

Они появляются у здорового взрослого листа во время спороношения, когда в мешковидных вместилищах-спорангиях образуются споры,они образуются на концах листьев, и то не на всех, часть листьев стерильна.

Главное чтобы эти точки не оказались щитовками, тогда их нужно будет обработать инсектицидом.

Я заинтересовалась спорами найдя их на Папоротнике дома у родителей, мой Папоротник не покрывается спорами, и на работе Папоротник у нас растет уже 6 год но спор у него никогда не наблюдалось.

А происходит это потому, что в жизненном цикле папоротника чередуется бесполое и половое поколение — спорофит и гаметофит.

А вот дома Папоротник разбрасывает споры и захватывает все горшки возле себя и стремится заполнить их своими отпрысками.

Так что если у Вас дома на нижней стороне листьев появились поры Вы можете попробовать размножить Папоротник спорами, когда они созреют и потемнеют. Если хотите можете собрать их и посеять в отдельную плошку или подождать пока Папоротник сам их посеет вокруг себя по соседним горшкам.