Толстянка Хоббит размножение листом







Толстянка или как эти растения  еще называют  «Денежное дерево» довольно интересное растение само по себе.

Тем более что они еще и пестролистные есть, и кстати очень красивые, я не удержалась и купила несколько пестролистных форм.

Про выращивание Толстянки из листа, я думаю многие знают, это конечно более длительный процесс выращивания чем скажем из черенка, но им тоже можно  воспользоваться.

Скажем если Вы пришли в гости и Вас заинтересовал интересный экземпляр Толстянки но возможности отщипнуть черенок нет, так как растение еще маленькое, но пару листиков взять можно.

Расти конечно будет Толстянка медленнее чем из черенка, но у Вас будет новый экземпляр красивого растения и новые впечатления от выращивания чего то красивого из  одного листочка.

Я заинтересовалась Толстянкой Хоббит, очень необычная форма листьев, и можно ли ее вырастить из листа.

Специально листики я не отрывала, это получилось случайно, когда я переваливала росток в больший горшочек.

Выбрасывать листик я не стала, а воткнула его рядом в грунт с пересаженным черенком, посмотреть приживется он или нет.

Черенок я брала в январе месяце и вот недавно решила посмотреть как там поживает листик.

Поскольку лист не потемнел и не изменил формы и окраски я решила, что с ним все в порядке и лишний раз его не дергала.

На днях решила все таки достать мой листик и посмотреть что же все таки с ним происходит есть ли на нем хоть какие то корешки.

Достала листик и увидела три небольших корешка, еще довольно маленьких, но как я и писала выращивание Толстянки процесс не быстрый.

И за 5 месяцев мой листик все таки надумал расти, что уже довольно не плохо, и форма листа никак на него не повлияла нужно сказать.

Листики Толстянок пестролистных форм прорастаю немного дольше чем листья зеленых видов, сказывается меньшее количество хлорофилла в листьях.

Укоренять листики Толстянок можно в воде, некоторые подсушивают листик и опускают в стакан с водой, так чтобы в воде была только нижняя часть листа, в воду можно добавить  стимулятор образования корней, чтобы процесс был быстрее.

Некоторые укореняют листочки в грунте, просто оставляют  листик на грунте не прикапывая и оставляют его до образования корней, затем пересаживают в отдельный маленький горшочек.

Некоторые ставят листики укореняться в тепличку во влажный сфагнум, кому как нравится.

Можно также посадить листик в грунт, предварительно подсушив срез и обмакнув его в стимулятор образования корней, и в тепличку и оставить его в теплом светлом месте без прямых солнечных лучей.

Я свой в стимулятор образования корней не обмакивала, специально не старалась его  из листа вырастить, просто так получилось случайно.

Теперь буду выращивать из этого листика Толстянку, процесс очень интересный, тем более, что Толстянка Хоббит сама формируется красивым пушистым деревцем.