Укоренение черенков комнатного Граната







Комнатный Гранат очень красивое растение, особенно когда он зацветает.

Приобрела я несколько комнатных Гранатов в прошлом году, и им уже было по году, так что теперь им два года и надеюсь на следующий год мои Гранаты все таки зацветут.

Как я уже писала в статье «Обрезка комнатного Граната» я свои Гранаты не обрезала и напрасно как оказалось.

Так как если описать это в двух словах, то без обрезки Гранат плохо ветвится и растет с вытянувшимися лысыми ветками с пучками листьев на концах веток, теряет декоративность и уж о цветении вообще говорить не приходится.

Как я уже писала в статье ссылка на которую выше, я свой обрезая увлеклась, и куда же девать все веточки после обрезки?

У меня вообще не поднимается рука выбросить растение, поэтому я свои веточки побрызгала с Эпином и посадила в тепличку.

Я в прошлом году пробовала укоренить черенки Граната в воде и у меня ничего не получилось, так как им нужен грунт и тепличка, тем более что веточки были не одревесневшие и молоденькие.

После этого я как то потеряла интерес к укоренению черенков Граната.

Но на этот раз мне пришлось их посадить в тепличку, я очень не люблю тепличек их нужно проветривать, опрыскивать, а я люблю посадил в грунт или в стакан с водой  и забыл пока корни не вырастут, но с Гранатами это не работает, по крайней мере у меня.

Посадила свои черенки 13 мая и каждый день проветривала и опрыскивала.

Недавно открыв тепличку заметила что у черенков опало много листьев и потемнели, так что сегодня я решила достать черенки и убрать опавшие листья чтобы избежать загнивания.

Как же я удивилась, когда доставая черенки я увидела что некоторые уже выпустили корешки, а те которые еще не с корешками у этих черенков уже образовался хороший каллус.

И на все про все ушло где то две недели, корешки появились не у всех черенков пока но это не надолго так как они уже прорастают.

Обрезала я свой Гранат конечно поздно его обрезают в феврале, но у него уже отрастают молодые веточки очень густые и с хорошей листвой, и к тому же проснулись все почки я такого не видела, даже когда их покупала.

Я очень довольна результатом обрезки, и если у Вас еще возникают сомнения, отбросьте их и пробуйте укоренять черенки комнатного Граната, потому что это очень благодарное и живучее растение.

И не огорчайтесь если не получится с первого раза, ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.