Черная орхидея Такка Шантрье (Tacca chantrieri)







Или как ее еще называют «летучая мышь», «цветок дьявола», «черная лилия» и так далее.

Решила я как то попробовать вырастить эту восхитительную красавицу, а так же взяла семена и Такки цельнолистной (Tacca intergrifolia) ее еще называют «белой летучей мышью».

Это поистине восхитительное растение по моему мало кого способно оставить равнодушным.

Купила семена, замочила их в в горячей воде с добавлением марганцовки на сутки и оставила их на батарее, благо была зима и отопительный сезон мне помог.

А батареи у нас  топят очень хорошо, так что в комнате очень жарко, и я оставила их там на сутки.

Но можно для такой процедуры воспользоваться термосом.

После этого насыпала в тепличку торф верховой, немного сбрызнула его теплой водой из пульверизатора, положила семена и немного присыпала их грунтом.

Для семян Такки необходим нижний подогрев,, и поэтому я поставила тепличку на батарею.

Можно воспользоваться грелкой и постоянно добавлять в нее горячую воду, чтобы поддерживать температуру 25-28 градусов внутри теплички.

Так же я регулярно проветривала и опрыскивала свою тепличку, но к сожалению у меня не одно семя не проросло.

В интернете пишут, что иногда можно ждать до 9 месяцев, я свои семена посадила в декабре но до сентября так ничего и не дождалась.

Но я не учла тот факт, что семена должны быть свежие, так как в какой то статье нашла, что семена Такки очень быстро теряют всхожесть и сеять их нужно практически сразу после того как они созреют.

Скорее всего, и даже наверняка, семена Такки конечно же не с куста сорвали и моментально отправили, а они лежали и непонятно сколько, так что шанс на прорастание с самого начала у них был совсем невелик.

Цвести такое растение Такки выращенное из семян начинает на 2-3 год жизни, при условии что  за этим восхитительным экзотическим растением будут правильно ухаживать.

Так что если Вы задумываетесь на тем, чтобы вырастить это восхитительное растение из семян то по крайней мере убедитесь, что семена свежие, в противном случае, скорее всего у Вас  не получиться вырастить Такку из старых семян.