Питахайя или Драконий фрукт







Питахайя – это плод растения гилоцереуса, относящегося к классу суккулентов (кактусов).

Его родиной считается Америка. Древние ацтеки ценили плоды кактуса за его сочность и приятный вкус.

Сегодня этот экзотический фрукт можно встретить на полках больших супермаркетов под названием Питахайя, Питайя или драконий фрукт.

Интересно, что данный суккулент хорошо приживается в домашних условиях и даже может плодоносить.

Регулярно поливают питахайю, начиная с весны и до конца лета. Осенью поливы сокращают, а зимой практически прекращают совсем. Такой режим полива способствует лучшему образованию цветков. Чрезмерное наличие влаги в почве очень часто приводит к загниванию, поэтому следует избегать переливов.

При активном росте (весной, летом и осенью) питахайю регулярно подкармливают смесью удобрений рассчитанных для растений суккулентов. Подходят смеси, которые продаются для уобрения кактусов.

 В теплое время года Питахайю необходимо содержать в помещении, температура в котором не превышает 25 градусов. Наиболее комфортной для растения является обычная комнатная температура.Растение может нормально перенести кратковременное похолодание, вплоть до около нулевой температуры. При этом поливать его не нужно.
Питахайя не является классическим представителем флоры пустынь или сухого и теплого климата. Она прекрасно растет, находясь в затененных местах или помещениях освещенных рассеянным солнечным светом. В хорошую летнюю погоду, если есть такая возможность, горшки с растением можно вынести в сад, установив их под кронами деревьев, где есть устойчивая тень и хорошая вентиляция. Это благоприятно скажется на дальнейшем росте и развитии растения.
Цветки у Питахайи выращиваемой в домашних условиях, могут появиться по прошествии 5-7 лет, когда растение уже хорошо развито и имеет достаточную вегетативную массу. Наличие хорошей и продолжительной освещенности является одним из основополагающих факторов цветения Питахайи.
Чтобы после цветения появились плоды, растение необходимо искусственно опылять. Для этого используется мягкая кисточка или обычный тампон, сделанный из ваты. Для того, чтобы осуществить перекрестное опыление потребуется минимум два отдельных растения. Следует также помнить, что цветы Питахайи распускаются только в темное время суток (ночью).