У цитруса сохнут ветки







Я цитрусами заинтересовалась недавно года 3 назад купила первый, и с тех пор так и пошло.

И вот заметила что у моего Кумквата начали сохнуть ветки, в интернете много информации но только практически все пишут про листья и очень мало про ветки.

Стоял мой Кумкват на полу возле стеллажа с искусственной подсветкой. В комнате зимой прохладно, так как постоянно открыт балкон на проветривание.

И видимо протянуло его по полу да плюс полила. Сбросил сначала все листья, затем начали постепенно сохнуть ветки.

Со временем засохли все веточки, но радует что на стволике проснулась почка и Кумкват начал  расти заново.

А вот со вторым Кумкватом тяжелее, стояли они рядом, но второй не хочет пока расти, несколько веток на нем пока осталось, и вот что с ним нужно будет сделать.

Прежде всего нужно достать растение из горшка и проверить корни, нет ли подгнивших. Если корни подгнили обрезать все испорченные корни, припудрить толченным углем и стимулятором образования корней.

Если цитрус находится в очень большом горшке, его необходимо пересадить в горшок по размеру, горшок должен быть немного больше корневой системы. Пересаживаем растение в легкий грунт, и желательно в пластиковый горшок.

Сухие ветки необходимо все по обрезать до здоровой ткани. Ранки можно замазать садовым варом, пластелином или воском со свечки, я свои замазала зеленкой.

Опрыскиваем наше растение Эпином или Цирконом, и повторяем эту процедуру каждый день, на протяжении 2 недель.

Сверху на крону или на стволик одеваем пакет, так чтобы пакет был только на растении и горшок с грунтом был открытым. Пакет естественно завязываем.

Пакет немного проветриваем, снимать его можно будет, когда начнут расти новые веточки.

Но предварительно перед снятием пакета нужно будет приучать Кумкват постепенно к внешней среде, сначала увеличивать понемногу время проветривания, после того как заметите что растению становиться лучше, а затем можно прорезать дырки в пакете, а потом через несколько дней его можно будет совсем снять.

Перед опрыскиванием предварительно нужно снять  пакет и минут 10 проветрить растение, а затем брызгаем и завязываем пакет. Ставим растение на рассеянный свет, чтобы оно могло начать расти.

Поливать растение нужно очень осторожно пока оно не обрастет веточками. Так как если веток и листьев нет растение ничего не испаряет и в большом количестве влаги не нуждается. Будьте осторожны с поливом, проверьте корни, опрыскивайте растение с препаратами повышающими иммунитет, и не забудьте про пакет и проветривание, и Ваше растение обязательно поправится.