Цитрус сбросил листья







Причиной опадения листьев у комнатных Цитрусовых может быть предостаточно.

Цитрусовое растение может отреагировать листопадом на пересадку. 

В этом случае его нужно поставить на место его постоянного жительства.  Не подкармливать растение удобрениями, минимум месяца 3. Устроить растению регулярный полив без просушки кома и без перелива. Также не помешает опрыскивать растение с Эпином или Цирконом для снятия стресса у растения после пересадки.

Неправильная пересадка.

Также это может быть реакцией на повреждение корневой системы при пересадке или промыванием корневой системы растения под проточной водой и потеря микоризы. Грибка, который живет в симбиозе с корневой системой цитрусовых растений и помогает растению усваивать воду, так как у цитрусовых на корневой нет волосков способных самостоятельно усваивать воду и удобрения и без микоризы растение погибает.

Цитрусовые пересаживают методом перевалки в больший горшок. Горшок берут немного больше предыдущего и досыпают новый грунт на дно и по бокам растения.

Пересадка в слишком большой горшок.

Цитрусовые как и многие растения нужно пересаживать в чуть больший горшок чем предыдущий. В противном случае есть большой шанс что Вы зальете растение и на пользу ему это не пойдет.

Перемена условий.

Цитрусовые очень не любят, чтобы их переставляли по комнате или по квартире. И когда меняются привычные для Вашего любимца условия, он вполне может отреагировать на это сбросом листвы.

Если Вы уже переставили растение, то оставьте его уже на этом месте, поливайте и ухаживайте за ним как обычно, плюс опрыскивайте его с Эпином или Цирконом.

Сквозняки.

Цитрусовые крайне плохо относятся к сквознякам, и если Вы приобрели такое растение, то лучше поставить его на место где достаточно света и где растение не будет стоять на сквозняке.

Летом или зимой   старайтесь не держать растение напротив кондиционера, так как это тоже отрицательно сказывается на растении. Оно  стоит на сквозняке, при постоянном попадании горячего воздуха листья будут сохнут и опадать, при холодном будет тот же эффект листопада.

Сухой воздух.

Сухой воздух от батарей или других отопительных приборов провоцирует сброс листвы.  Помочь  растению можно убрав его от источника обогрева, и регулярно опрыскивать растение. Летом также необходимо регулярно опрыскивать так как очень жарко и воздух сухой.

Я свои Цитрусовые летом выношу на лоджию и брызгаю 2-3 раза на вечер.

Температурный режим.

Слишком высокая или слишком низкая температура растению также не нравится.

При слишком высокой можно ограничиться дополнительным поливом, а вот при низкой есть риск что растение замерзнет и погибнет.

Поворот горшка.

Также может спровоцировать сброс листьев. Поворачивать растение конечно же необходимо, но лучше это делать постепенно, каждые две недели немного поворачивая горшок, для того чтобы растение росло однобоким, но  резко растение поворачивать не стоит может закапризничать.

Недостаточный полив.

Бывает что владельцы экзотического растения очень боятся перелить своего любимца и поливают редко и очень мало. Такие поливы плохо сказываются на растении, так как земляной ком не промокает сразу, земля может просачиваться по краю горшка и в результате растение практически не получает воды.

Первым показателем пересушки являются поникшие листья потерявшие тургор. Если Вы поставите растение в емкость с водой на 15-20 минут. И наладите полив растения, то оно придет в норму. Я свои Цитрусы поливаю в поддон наливаю до краев и оставляю их напитываться влагой.

Чрезмерный полив.

Заливать растение так же не стоит так как перелива Цитрусовые тоже не терпят. Одно дело если Вы полили и забыли из поддона слить воды один раз, но если Вы систематически заливаете растение, то это приведет к гибели корневой системы и соответственно к гибели самого растения.

Если Вы все таки залили своего питомца вытащите его из горшка и немного подсушите с земляным комом если корни не повреждены, а затем опять посадите его в горшок и досыпьте грунта если это необходимо.

Если же подгнили корни, тогда  больные корни необходимо подрезать и припудрить древесным углем. Аккуратно убрать грунт с корней но сильно не увлекайтесь убирайте по краям лишнее. Можно припудрить корни средством для образования корней. И посадите растение в сухой грунт. Наладьте полив, и растение придет в себя.

Состав грунта.

Цитрусовые растения не любят тяжелого грунта им необходим питательный и легкий грунт, воздухопроницаемый. Лучше всего брать грунт именно для цитрусовых. Или же если у Вас есть опыт и навыки изготовить грунт самому. Я свои сажу в универсальный грунт с добавлением перлита, верхового торфа, и кокосового волокна.

Цитрусовые необходима пересадка каждый год, пока они маленькие, и в дальнейшем раз 3-5 лет. Я своим большим Цитрусам каждый год меняю верхний слой грунта.

Большая доза удобрений.

Удобрять свои Цитрусы конечно же нужно, но переусердствовать не следует. Так как в последствии придется долго исправлять свои ошибки.

Я свои удобряю два раза в месяц и им хватает. Если хотите удобрять чаще то дозу удобрения нужно уменьшать, чтобы растения получали удобрение с каждым поливом.  Кому как нравиться я свои поливаю как написано в инструкции к удобрению два раза в месяц и не больше.

Если Вы все таки перелили удобрением свое растение то не удобряйте его несколько месяцев. И растение необходимо поливать большим количеством воды, чтобы удобрения выходили из грунта, а воду выходящую в поддон сливать. Сменить верхний слой грунта, убрать старый грунт максимально сколько можно.

Недостаток света.

Цитрусовые очень светолюбивые растения и если Вы поставите горшок с Цитрусовым далеко от источника света, где нибудь в темном углу, растение будет долго болеть и даже может погибнуть.

Листопадный подвой.

Так же листопад может быть если Цитрусовое привито на листопадный подвой Трифолиаты. Зимой она скидывает листья, продолжайте ухаживать за своим любимцем, только полив нужно немного сократить и листья снова отрастут.

Но это не так страшно как предыдущие варианты, но согласитесь приятного тоже мало.

Заглубление корневой шейки.

Чрезмерное заглубление также приводит к листопаду, необходимо посадить растение немного выше чем Вы его посадили и ухаживать за ним как обычно.

В противном случае за листопадом может наступить загнивание корневой шейки и растение погибнет. Лучше не заглублять сильно ствол, а если  у Вас уже так получилось, лучше растение пересадить немного приподняв растение, снять верхний слой и досыпать грунта на дно горшка.

Вредители.

Не такое уж и редкое явления Цитрусовые растения также как и другие комнатные растения любят  щитовки, паутинные клещи, белокрылки и прочая нечисть.

Самое простое средство это хорошая влажность Ваших питомцев, так как все паразиты не любят влажности. Я свои часто опрыскиваю и летом и зимой, чтобы исключить возникновение непрошеных гостей.

А если уже завелись, то их необходимо обработать соответствующими препаратами. Я в прошлом году боролась со щитовками не брызгала каждый день, вот они и налетели и устроили себе шведский стол из моих растений на лоджии.

Я поливала и опрыскивала Актарой с добавлением шампуня от блох и клещей для кошек и собак.  Теперь иногда опрыскиваю растения с марганцовкой ее паразиты так же не недолюбливают.