Исмене выживет ли луковица если подгнило донышко







Я уже писала статью о том как у меня подгнили луковички Исмене во время  зимовки в холодильнике статье «Исмене хранение луковиц зимой», поэтому не буду лишний раз повторяться, кому интересно можно  посылочке перейти и почитать.

Достала я свои многострадальные луковички, почистила, вырезала пораженные места до здоровой ткани, положила в крепкий раствор марганцовки на 2 часа, просушила сутки, просушила 2 часа, и посадила в сухой грунт.

Первый месяц практически не поливала, только немного и в основном брызгала с удобрением, со стимулятором роста и поливала с ним же.

Через месяц начала понемногу поливать, только чуть чуть, поскольку корней у луковичек еще не было много воды им не нужно, хватит слегка намочить верхний слой возле луковичек.

Так они у меня с начала февраля сидели в грунте с минимальным поливом, и опрыскиванием.

Корни отрасли через три недели, достала луковичку из горшка посмотреть как приживаются мои луковички и не гниет ли случайно, не было ли перелива.

Я их с тех пор как посадила примерно раз в неделю доставала и смотрела какое у них состояние не ухудшается ли, чтобы если я не до конца вырезала зараженную ткань, повторно вырезать и обработать луковицы, чтобы они не пропали.

И очень обрадовалась когда через три недели у луковичек появились маленькие корешки, не у всех права, но луковицы начали расти, что не могло не радовать.

И вот совсем недавно мои луковички начали отращивать зачатки листвы, из них показались маленькие зелененькие пенечки.

Правда прошло почти три месяца, но я очень надеюсь что за лето они подрастут и наберутся сил, чтобы в следующем году они  смогли зацвести.

Также ко мне попали Исмене в ужасном состоянии. Луковица с минимум 5 детками на каждой сидели в очень маленьком горшке, грунт был спрессованный, листья в ужасном состоянии все поломанные и пересохшие.

Первый раз я конечно с таким столкнулась и по началу даже не знала что с этим чудом делать. Пересадила в больший горшочек. С листвой пришлось попрощаться я ее срезала, надеясь  что она отрастет.

Стояли они у меня с конца марта. Уход за ними такой же как и за моими, аккуратный полив и опрыскивание со стимулятором роста.

И листья начали отрастать, очень отзывчивое, выносливое и терпеливое растение, которое обязательно Вас отблагодарит если Вы проявите немного заботы о нем.