Размножение Гиппеаструма







Размножать это великолепное луковичное растения можно разными способами.

Размножение семенами.

Этот способ в основном подходит для тех кто любит экспериментировать. В последнее время многие стали скрещивать разные сорта Гиппеаструмов, чтобы получить новый вид.

Или же опыляют Гиппеаструмы одного сорта и размножают своего домашнего любимца семенами.

Минус этого способа заключается в том, что Гиппеаструм выращенный из семян зацветет  минимум через три года, а вообще пишут через 3-5 лет.

Но если Вы скрещиваете разные виды то этот способ самый подходящий.

И кстати пишут, что Гиппеаструмы выращенные из семян часто не повторяют своих родителей, если честно сказать то все выращенные мною из семян Гиппеаструмы полностью повторяют своих «родителей», то есть сорт абсолютно нормальный и нет никаких отклонений.

Размножение дочерними луковичками.

Некоторые сорта Гиппеаструмов охотно размножаются дочерними луковичками, некоторые могут не размножаться не один год, особенно махровые сорта.

Также Гиппеаструм может не давать дочерних луковиц из за неправильного содержания, отсутствия сил или отсутствия периода покоя.

Если с условиями содержания все в порядке, то можно попробовать Ваш Гиппеаструм обзавестись дочерними луковичками если на лето высадить его в огород, желательно под деревом, чтобы его не опалило летнее солнышко. И тогда к осени у Вас будет луковичка с 1, а то и 2 дочерними луковичками.

Но если у Вас нет огорода можно посадить своего любимца в большой горшок, так сказать дать ему побольше места, и тогда за лето он обязательно даст дочерние луковички, правда обзавестись потомством он может в ущерб цветения, но придется выбирать либо цветение либо дочерние луковички.

Луковички нужно некоторое время оставить на материнской, чтобы те немного подросли, и уже после того как луковичка немного подрастет и обзаведется своими корешками, и будет размером минимум 4-5 сантиметров ее можно отделять и садить в небольшой горшочек. Но отделять дочернюю луковичку желательно весной на следующий год. Так как Гиппеаструму нужен небольшой горшок, расстояние между стенками горшка и луковицей должно быть не больше 3-5 сантиметров.

Размножение делением луковицы.

Так же размножают Гиппеаструмы делением луковицы.

Луковице весной после цветения обрезают все листья, не оставляя пенька, до самой луковицы, то есть до белой ткани.

Убираем из горшка верхний слой грунта, очищаем засохшие чешуйки луковицы.

Надрезаем нашу луковичку на четыре части чистым продезинфицированным ножом, но надрезаем не до конца, так чтобы дно не повредить, и вставляем распорки между надрезами, можно две спицы вставить.

И продолжаем ухаживать за ним как обычно.

Через два месяца появятся первые дочерние луковички, отделить их можно будет следующей весной, когда они подрастут, наберутся сил, отрастят свои корешки и выйдут из слоев материнской луковицы.

Таким образом можно получить довольно большое количество дочерних луковичек.

Размножение чешуйками.

Также берется луковица Гиппеаструма обрезаются листья, но в отличии от предыдущего способа луковичка нарезается частями так чтобы на каждой части остался кусочек донышка. Затем кто то замачивает свои деленки в фунгициде, кто то припудривает углем, кто то присушивает, кому как нравится, а потом сажают деленки в легкий грунт.

Можно оставить их расти в комнатных условиях или накрыть тепличкой, это тоже кому как нравится. И ждем пока луковички дадут корни и пойдут в рост.

Если будете накрывать тепличкой, то как только отрастет листик тепличку можно будет снимать.