Инжир как формировать крону в домашних условиях







Не часто встретишь это растение в квартирах, хотя оно выглядит очень декоративно и украсит любой дом или квартиру, и плюс ко всему оно еще и плодоносит.

Когда Инжир растет на улице это одно дело, он растет как ему хочется и в высоту  и в длину, но  когда он растет в комнате это совсем другое дело.

Во первых в квартире нет столько места, чтобы куст рос как на улице, поэтому его нужно формировать.

Это почти как с цитрусовыми, Инжир растет до той длины, которая Вас устроит, но в большинстве случаев рекомендуют прищипывать верхушку после 3-5 почки, чтобы Ваш Инжир начал ветвиться.

И кроме того плодики появляются только на новых ветках, поэтому лучше оставлять на ветке 5-6 листов, а потом прищипывают.

Утверждают что это также как у цитрусовых, если будет больше веточек, то Ваш Инжир быстрее даст плоды и плодов будет больше.

Если не прищипывать верхушку и не стимулировать Ваше растение пускать боковые побеги  и ветвиться, то он будет расти одним стволом вверх и плодов будет меньше, чем на большинстве новых веточек.

Пока не могу сказать так это или нет, но мне больше нравится кустик Инжира нежели высокая палочка с 2-3 плодами.

И к тому же лучше сажать Инжир в небольшой горшок и не пересаживать его в больший пока он не даст плоды, потому что как и большинство растений Инжир будет наращивать зеленую массу и тратить силы на наращивание корней.

Так что не спешите садить Инжир сразу в большой горшок, к тому же так больше шансов залить растение, а Инжир не любит перелива и пересушки кстати тоже не любит.

Поливать его нужно регулярно, после того как подсохнет верхний слой грунта.

И если Вы оставили слишком высокий ствол его всегда можно срезать, после того как растение перезимует и начнет просыпаться в конце февраля, или перед тем как растение уйдет на зимовку в октябре.

Но я как то пробовала купила черенки в октябре, посадила их, но оставила на лоджии, как посоветовал продавец, и они не укоренились.

Когда я брала Инжир у другого продавца, она сказала, что Инжир нужно было занести в комнату, так как он в холоде не укореняется, но я первый раз послушала  продавца и ничего не получилось.

Кстати зимовку необходимо обеспечить прохладную, возле окна или я свои оставляю зимовать на застекленной лоджии, только накрываю простыней, чтобы они не замерзли, а в на третьей неделе февраля заношу их в комнату и буквально за две недели он уже трогается в рост и обрастает листьями.

И кстати если будете срезать длинные верхушку, не выбрасывайте черенки, так как их можно укоренить, но укореняются только одревесневшие черенки.

Срезаете низ косым срезам, а верхушку срезать ровной, насыпать грунта, потом  засыпать верх песком, затем припудрить золой срез черенка и посадить его в горшочек, и желательно сделать тепличку из пакета или пластиковой бутылки.

И через несколько недель Ваш Инжир пустит корешки. Садить его лучше в пластиковый стаканчик, и когда корни начнут вылазить из дренажных отверстий, пересаживайте своего питомца, только берите опять же горшок немного больше. Главное не заливайте и не пересушивайте, пока растение молодое это может губительно отразиться на Вашем Инжире и он даже может погибнуть. Листья скручиваются и после пересушки уже не восстанавливаются. Так что не забывайте про полив и брызгайте своего любимца из пульверизатора. И не забывайте про удобрения поливайте его два раза в месяц, зимой удобрять не нужно.

Если Вы будете внимательны к своему растению оно обязательно отблагодарит Вас  пышной кроной и вкусными плодами.