Как формировать крону цитрусовых







Много существует мнений по этому поводу. Я вот уже несколько лет ищу правильный способ формирования кроны цитрусовых растений.

Взрослых цитрусовых  у меня несколько, вот я и заинтересовалась как же правильно их формировать.

Покупала цитрусовые у разных людей и почти у всех спрашивала, как они формируют свои цитрусы.

И ответ практически всегда был один и то же, что люди формируют свои цитрусы как им нравится, особого  способа у многих нет, растет как растет, а длинные ветки обрезают, и ветки, которые, растут в центр куста или не туда куда нужно, так же обрезают до нужной длинны.

В большинстве случаев многие пишут, что ветки  цитрусовых прищипываются после 5-8 листа, а некоторые оставляют до 10 листьев на ветке, кому как нравится в общем.

И убираются только те ветки, которые растут внутрь кроны для избежания загущивания кроны.

Многие советуют отгибать ветки, чтобы они расходились в стороны, так  вроде наступит быстрее плодоношение.

У меня ветки растут вверх и проблем с плодоношением у своего Лайма и Кумквата я как то не наблюдаю вовсе, все у них  с плодоношением в порядке.

Многие формируют цитрусы по три ветки, как дорастет цитрус до нужной Вам высоты, его обрезают и оставляют ростки только из верхних трех почек, то есть три ветки, а потом на тех ветках оставляют еще по три ветки из трех крайних почек, и так далее.

Некоторые оставляют длинные ветки и с помощью проволоки формируют их в форме плакучей ивы  с поникшей кроной, в этом случае ветка оборачивается  проволокой и загибается вниз.

В общем пришла я к выводу, что кто как хочет тот так и формирует, многие говорят, что растение растет как ему нравится, и как я уже писала срезаются только сильно длинные ветки или прищипывают, когда ветка начинает удлиняться.

Вот и я решила сильно по этому поводу не ломать голову, я свои цитрусовые прищипываю после 7-8 листа, если веточка дорастает, у меня вот некоторые ветки на 3-4 листа, как у Лайма он приехал таким сильно обрезанным самые длинные ветки были на 4 листа.

Ну я конечно расстроилась, но Лайм отрастил веточки по длиннее я  ветки первого порядка оставила по 10 листьев, а уже следующие оставляю на 7-8 листьев или если они покороче вырастают, бывает на ветке листьев 7-8 но ветка короче остальных, и перестает расти, можно либо ее срезать и другая почка  вырастет длиннее, либо оставить ее такой как есть, я свои оставляю их как есть.

А на днях я намазала  на веточках крайние почки Цитакининовой пастой и начал мой Лайм потихоньку обрастать новыми веточками, и плодики начали расти.

Так что, как формировать свои цитрусовые решать только Вам, так как Вам понравиться или как захочется.