Исмене хранение луковиц зимой.







Я свои Исмене на зиму отправляю в спячку.

Много разных статей на эту тему написано, обрезать ли корни или оставить, обрезать ли листья или же ждать их усыхания, я тоже писала про хранение этих растений в статье «Хранение луковиц цветов», и в статье «Исмене. Период покоя, как хранить и можно ли трогать корни».

Но у меня возникли некоторые проблемы с хранением, как я уже писала в статье хранятся луковицы у меня в торфе, в зип пакете.

Главное при таком способе хранения, то есть не в горшке, не в бумажном пакете, коробке или в подвале необходимо либо сделать дырочки в пакете, либо регулярно проветривать луковички.

Иначе есть шанс, что луковицы подгниют, что у меня и случилось.

Я как то закрутилась и не проветривала пакетики, как то дырявить мне их не хотелось, так как из них просыпается торф в холодильник, а меня это не устраивает совсем.

Поэтому я выбрала проветривание, нарциссы у меня зиму провели в отличном состоянии, а вот Исмене у меня подгнили.

Пришлось подрезать донышко, вырезать гниль, принцип тот же, что и с Гиппеаструмами, если Вы имели такие проблемы с Гиппеаструмами то с Исмене поступаете так же.

Вырезали, зачистили, положили в крепкий раствор марганцовки на 2 часа, просушила сутки и посадила в сухой грунт, не поливаю, только слегка брызгаю из пульверизатора со стимулятором роста, и с янтарной кислотой.

И вот на днях достала осматривать свои луковички не пошла ли дальше гниль, и такое бывает, не нужно ли их повторно обрезать и зачистить у меня так с одним Гиппеаструмом было он пришел залитый с подгнившим дном.

И если первый раз Вы не всю гниль вырезали до здоровой ткани, то гниль пойдет дальше и, чтобы не потерять растение придется вытаскивать его и зачищать повторно. но лучше отделаться малой кровью, вычистить все с первого раза и не ждать пока луковица испортиться дальше  и придется вырезать чуть ли не все дно, как я и сделала.

И достала я свои луковички Исмене, а там детки уже выпустили корешки, так что как говорится худшее уже позади, теперь главное не заливать растение и обеспечить ему питательный рыхлый грунт, достаточное количество рассеянного света и подкормки, для активного роста.

Так что не забывайте проветривать свои цветочные  луковички или  делайте в пакете вентиляцию, что я и решила делать в этом году отправляя свои растения на зимовку.