Кислица (оксалис, клевер счастья) методы размножения







Как я уже писала в статье «Кислица (оксалис, клевер счастья) зимой пропадают литья» , это растение размножается ризомами.

Ризомы напоминают небольшие шишечки, и достигают в длину 1-5 сантиметров, по крайней мере у Кислиц. У других растений они могут быть от 0,5-5 сантиметров.

Ризомы делятся самостоятельно и через год у Вас уже будет не одна ризомка, а уже несколько. За год одна ризома может  дать еще 2. а то и 3 ризомы.

Но для того, чтобы вырастить полянку из кустиков Кислицы, не обязательно ждать пока ризомы самостоятельно заполнят горшок. Можно ускорить этот процесс самостоятельно.

Оказывается кислицу можно вырастить всего из одного листочка на стебле.

Об этом я узнала случайно, уж очень мне нравился этот цветок, а моя знакомая все никак его не рассаживала и говорила, что листиками они не размножаются.

Но любопытство и желание  заполучить это очаровательное растение все таки взяли свое.

В очередной раз придя в гости, я уходя сорвала три листика и унесла их домой.

Придя домой я их срезала наискось и поставила в воду укоренятся.

Но нужно сказать, что это было зимой, а зимой у Кислиц как правило период покоя и мои листики не захотели укореняться и пропали через две недели.

Но я и в следующий раз унесла с собой два листочка, и также поставила их на укоренение, но было это уже в марте.

И через несколько недель мои листочки пустили тоненькие корешки.

Я подождала немного, пока корни отрастут хотя бы немного, и когда корешки уже были примерно 1 сантиметр в длину, я аккуратно посадила их в пластиковый стаканчик.

Сразу в большой горшок сажать растение не стоит, так как его будет просто залить и ризомки пропадут. Лучше для начала брать что то совсем небольшое, как пластиковый стаканчик или маленький горшочек как берут для мини фиалок.

И к моему удивлению мои листики укоренились и пошли в рост. И как только у них отрасли большие листья я также их оборвала и поставила на укоренение, и таким образом у меня получился небольшой горшочек  плотно заполненный ризомками этого красивого растения.

Так что если у Вас есть желание поскорее заполнить горшочек этим красивым растением,  ждите весны и начинайте укоренять листики, только не переусердствуйте.

Я с одного кустика срывала по одному листику, не обрывайте все, растению это на пользу точно не пойдет, оставьте хоть что то. Но один листик можно сорвать. И таким образом заселение площади горшочка пойдет в разы быстрее.