Кислица (оксалис, клевер счастья) зимой пропадают литья







У меня это растение уже давненько растет, но все как то зимой Кислица вела себя хорошо и стояла такая вся пушистая с листиками, и проблем с ней не было.

Но вот в этом году я ее переставила в середину комнаты, убрав ее с привычного ей места, то есть со стеллажа с искусственной подсветкой.

Листья постепенно у нее все потемнели и высохли их пришлось конечно убрать.

Но оставила я ее в покое на несколько недель, а потом все таки одолело меня любопытство, живая ли она там.

Аккуратно вытряхнула весь грунт из горшка я начала искать ризомы (чешуйчатые удлиненные корневища) из которых и произрастают красивые как крылья бабочек листья Кислиц.

Ризомы оказались почти на дне горшка, они чем то похожи на виноградины сорта Дамский пальчик, только плотные и коричневые с маленькими тоненькими корешками торчащими из них.

Все ризомы были плотные, порченных не нашла, спасло то что зимой поливаю растения немного, чтобы не залить, а корневища как у Кислиц, или например, Цикламенов, Глоксиний и луковичных растений не любят перелива.

В общем как оказалось ушла моя Кислица таким образом на зимовку.

Отдохнула она таким образом несколько недель, а потом я заметила, что она начала выпускать листики и все таки переставила ее на окошко на солнышко.

Пока еще солнце не слишком палит ее можно ставить и на светлое окошко, но летом растение лучше притенять, я свою красавицу выношу на лоджию и ставлю в тенечек под другие растения.

Утром встаю закрываю жалюзи и вечером часов в пять открываю, и в общем то ей света хватает.

Если хотите, чтобы Ваша Кислица зимой оставалась с листвой, то ей конечно лучше обеспечить искусственную подсветку, так сказать увеличить ей световой день.

Ну, а если нет такой возможности, то не торопитесь выбрасывать грунт из горшка, так как там спят ризомы, и ждут, когда их пригреет весеннее солнышко.

Продолжайте немного поливать грунт, я свои все цветы зимой поливаю раз в неделю и им вполне этого хватает, и Кислице в том числе.

Главное как я уже писала выше не заливать грунт, чтобы не было болота, так как ризомы в таком случае могут подгнить и пропасть, так и не дожив до весны.

Тогда весной, Ваша красавица проснется, от зимней спячки и порадует Вас густой листвой и пышным цветением.

Это растение лучше садить по несколько ризом в горшочек, так Ваша Кислица будет выглядеть более пышной и красивой.

Хотя если у Вас пока есть  всего пара ризом не переживайте, очень скоро они начнут расти и делисться и вскоре у Вас их будет целый горшочек.

Хотя можно и самим вырастить дополнительные ризомки, но об этом я расскажу в следующей статье «Кислица (оксалис, клевер счастья) методы размножения».