Каланхоэ Дегремона или домашний доктор







Я думаю что многие знают про лечебные свойства Каланхоэ.

И многие помнят этот цветок еще с детства, так как он повсеместно присутствовал на подоконниках у наших бабушек.

Они его использовали по полной программе и капали от насморка, и прилаживали на раны и ушибы, и обрабатывали царапины, и обрабатывали загноившиеся раны, и тому подобное.

Много раз я встречалась с этим растением, сейчас конечно это уже не такой частый гость в каждой квартире, но остаются его приверженцы и любители.

Хотя сейчас предпочтение отдают более декоративным сортам этого прекрасного растения, которое более компактное и более яркое в период цветения.

Но большинство, конечно же помнит и тот простой Каланхоэ, называется он Каланхоэ   Дегремона (бриофиллум).

Растение неприхотливое, и не требовательное ни к грунту, ни к поливу, ни к подкормкам, ни к размещению в квартире.

Растет самостоятельно, и забрасывает все окружающие горшки и подоконник своими пасынками, которые растут прямо на листьях.

И стоит такой малютке упасть в соседний горшок, как она сразу же прорастает и занимает там жизненное пространство.

Но мало кто знает что эта разновидность Каланхоэ тоже цветет, это довольно редкое явление, но вполне реальное, если ухаживать за растением, не забывать, поливать и подкармливать и поставить на солнечный подоконник.

У меня такое растение живет у моей мамы, и как то он разросся сильно, так как выкидывать цветы я не люблю, даже такие приставучие как этот, то я забрала его на работу.

Посадила в горшок, поставила на солнечный подоконник и раз в неделю поливала. Поливаем мы растения водой из аквариума так как это полезно для растений и иногда удобрением.

Прошло года два с тех пор как он растет не дома. и вот месяц назад произошло с Каланхоэ изменение, он вытянул длинную практически лысую палку.

Поначалу я подумала, что это стебель так вытянулся и хотела его обрезать, но как то отвлеклась, да и начало года сказывается работы много. В общем забыла я про него как то , совсем у меня вылетел этот цветок из головы.

И вот на днях я заглянула, а вся эта лысая палка усыпана бутонами, каково же было мое изумление, что этот домашний доктор, да еще и живородящий, цвести способен.

Решила я подождать его цветения. И вот когда раскрылись все колокольчики, а их несколько ярусов на цветоносе, то он оказался и не таким уж гадким утенком как я о нем думала.

Цветет он нежно розовыми маленькими колокольчиками, где то по 1-1,5 см, и источает очень нежный едва уловимый аромат.

Хотя  насколько я помню видела это растение у многих дома, но вот, чтобы он цвел не знала по сей день.

А вот дома он стоит на северном окне, да и поливать его часто густо забывают, не говоря уже о подкормке, и он не цвел еще ни разу.

Ну что же теперь зная, что Каланхоэ  Дегремона способен цвести, можно улучшить ему условия проживания и ждать его замечательного цветения.