Нефролепис комнатный папоротник







Папоротники относятся к древнейшим представителям растительного мира, они пережили динозавров, были свидетелями эволюции человека, а сегодня с успехом растут не только в природе, но и в помещении. Внимание к растению со стороны цветоводов объясним красотой фигурно изрезанных листьев и тем, что уход за комнатным папоротником в домашних условиях совсем несложен.

По всей планете сегодня насчитывается около 10 тысяч видов папоротников, но в коллекциях любителей комнатных растений, конечно, меньше разновидностей. На подоконники попадают самые неприхотливые и при этом декоративные растения. Среди них даваллия, птерис, нефролепис и другие виды из разных уголков мира.

 Уход за комнатным папоротником нефролеписом

Нефролепис довольно неприхотливы, но следует соблюдать некоторые правила. Где лучше располагать цветочный горшок, в котором растет перистый красавец? Среди цветоводов-любителей бытует мнение, что папоротник— тенелюбивое растение, и порой его задвигают в темный угол. И чаще всего это заблуждение приводит к гибели растения, в лучшем случае — к потере декоративности.

Следует запомнить: комнатный папоротник — растение светолюбивое, но нужно избегать попадания прямых солнечных лучей. Следовательно, для папоротника выбираем светлое окно, возможно, южное, но не забываем загораживать его от палящего солнца. Вообще, папоротник — довольно крупное растение, и цветочный горшок, с точки зрения интерьера, будет больше уместен на полу, нежели на подоконнике. Прекрасно будет чувствовать себя папоротник, если расположить его в простенке между окнами, на подставке или кашпо. Летом зеленого любимца можно вынести на улицу, но не следует забывать прикрывать его от прямого попадания солнечных лучей.

Оптимальная температура для роста папоротника — 20-22 градуса, т.е. комнатная. Он может выдержать и понижение температуры до 12 градусов, но лучше не устраивать растению такие встряски. Некоторые цветоводы рекомендуют ставить горшок с папоротником в ванную и устраивать растению душ.

Полив, влажность, подкормка
Как и многие папоротники, нефролепис предпочитает обильный полив, и длительная пересушка почвы плохо сказывается на растении. Поливать его следует, как только верхний слой почвы в горшке начинает слегка подсыхать. Но все хорошо в меру: чрезмерно заливать растение тоже не следует, корни могут загнить и папоротник погибнет. Следует помнить: поливать папоротник можно только отстоянной водой, а лучше талой или снеговой.

Особое внимание при выращивании нефролеписа нужно обратить на влажность в помещении. Слишком сухой воздух в комнате — враг комнатного папоротника. В период отопительного сезона следует держать папоротник подальше от батарей и нагревательных приборов, использовать специальные увлажнители для помещения и регулярно опрыскивать растение из пульверизатора. Летом тоже следует периодически проводить опрыскивания. В качестве подкормки можно раз в 2-3 недели использовать любое комплексное минеральное удобрение, разведя его наполовину. Предпочтительнее удобрения с высоким содержанием калия. Также папоротник с благодарностью отнесется к органическим удобрениям, например, настою коровяка.

Пересадка папоротника
Папоротник необязательно пересаживать ежегодно. Делать это следует в том случае, если растение уже велико для своего горшка. Корни папоротника имеют свойство сильно разрастаться, оплетая земляной ком, поэтому не следует слишком очищать их от старой почвы, чтобы не повредить. В том случае, если пересадка не вызвана болезнью растения, переливом или грунт испорчен вредителями, можно просто перевалить растение в другой горшок большего размера. Для папоротника подойдут широкие горшки небольшой глубины. Почву можно приобрести в цветочном магазине. Выбор почвогрунтов для папоротников достаточно велик, но при покупке нужно обратить внимание на кислотность. Папоротники любят подкисленную почву, pH 5-6,6.

Почвенную смесь для папоротника можно составить самостоятельно. Наиболее распространенный рецепт:

  • одна часть торфа
  • одна часть перегноя
  • одна часть листовой земли
  • костная мука- немного, примерно 0,2 части

На дно горшка нужно положить немного керамзита, чтобы не застаивалась вода.

Размножение папоротника
Папоротники размножаются делением куста и спорами. Размножение с помощью спор -интересный, но долгий и сложный процесс, поэтому в домашних условиях применяется крайне редко, начинающие цветоводы вряд ли справятся с этим. Обычно папоротник при пересадке разделяют на несколько кустиков, которые и рассаживают в разные горшки. Но даже этот простой способ порой дает отрицательный результат.

Чтобы процесс размножения прошел успешно, нужно дождаться появления молодых прикорневых розеток, которые и следует осторожно отделить от материнского куста, оставив на корнях часть почвы. Пересадив молодое растение, следует поддерживать оптимальный уровень влажности почвы и не допускать пересыхания. Пока проходит период адаптации, молодому папоротнику следует уделить особое внимание.

Особенности комнатного папоротника
Любой папоротник, а в особенности нефролепис, очень декоративное растение, способное украсить любой интерьер. Но, кроме этого, он обладает еще одним немаловажным положительным свойством: как спатифиллум и хлорофитум, папоротник относится к растениям, способным очищать воздух.

Некоторые цветоводы утверждают, что папоротник обладает ранозаживляющим действием, наравне с алоэ.

А его красивые перистые листья — «вайи» можно использовать в букетах и флористических композициях. Сорванные листья ваш зеленый питомец восстановит довольно быстро.