Нарциссы проросли раньше времени, что делать







Поскольку я живу в квартире, то нарциссы у меня растут в горшке на подоконнике, а потом как потеплеет  переезжают до конца сентября на лоджию.

Взяла я их, так как не смогла устоять нарцисс Элишер уж очень мне понравился.

И поскольку ему нужна зимовка, то зимовать он отправился в холодильник, в торфе.

Положила я его на зимовку в середине октября. Но на днях заметила, что он уже пустил корни и выпустил ростки, и при чем так быстро это все произошло. Вроде только корни показались, и через пару дней уже выпустил отростки.

Поскольку на зимовку цветы я отправила первый раз, до этого у меня не было такого опыта.

Но решила попробовать, как говорится начинать никогда не поздно.

И вот задалась вопросом, когда и как их отправлять на зимовку разобралась, а вот когда их доставать с зимовки не глянула как то сразу.

По разному у всех происходит и зимовка, хотя пишут в среднем 12-15 недель длится зимовка. Хотя мои как раз на 13-14 неделе и просыпаться начали.

Посмотрела на просторах интернета, у кого как. Кто то уже в декабре их высаживает в горшок и в темном пакете в холодильник ставит и держат до конца января.

Некоторые достают просушивают и обратно в грунт садят, немного поливают, накрывают пакетом или бумажным колпаком  и в в холодильнике держат. И после двух месячного содержания нарциссы начинают прорастать. и достают их, когда ростки достигнут хотя бы 6 см.

Вот и я решила так же поступить, посадила их в грунт, а как подрастут немного достану и поставлю возле приоткрытой лоджии, пусть постепенно привыкают.

И пишут, что с момента перемещения нарциссов в более теплую среду они начинают активно расти. Ну что же посмотрим.

Хотя многие приучают свои нарциссы постепенно, сначала они лежат в холодильнике в пакете, потом их садят в горшочек ставят в темный пакет и опять убирают в холодильник.  Вытаскивают через месяц, после посадки в горшок. На пару дней прямо в пакете ставят в холодное место, например на подоконник у приоткрытого окна или у балкона, и только через пару дней пакет снимают.

Но я решила что я их достану и поставлю и приоткрытой лоджии на холодильник там не очень светло и прохладно, так что как раз нормально адаптируются, а через несколько дней поставлю их возле стеллажа с подсветкой и посмотрю как они себя будут вести.

Но если что то не получится то всегда можно попробовать на следующий год, опыт приходит со временем.