Хранение луковиц цветов







Я раньше как то не заморачивалась хранением луковиц и их зимовкой, но и цветения соответственно можно не дождаться от луковицы, которая не зимовала и не набралась сил.  Наблюдала я как у других  луковичные буйно цветут после зимовки, и все таки решила отправлять их на заслуженный отдых.

Кроме того не удержалась и купила луковицы нарциссов и шпрекелию с исмене, так что пришлось их отправлять зимовать в холодильник.

Некоторые луковичные не требуют такой радикальной зимовки, например гиппеаструмы и зефирантесы.

Гиппеаструмы с конца сентября перестаю поливать, чтобы они высушили листья, и даю отдохнуть, так как они стоят в конце полки, а перед ними два ряда растений тенелюбивых таких как папоротник, кливия и тому подобные, то света им практически не достается. Да и прохладно в комнате, так как у меня всю зиму открыт застекленный балкон на проветривание и в комнате прохладно.

Зефирантесы и гбарантус еще более покладистые, если листья не высушивают, то просто ставятся в более затемненное место у меня стоят в глубине комнаты, на холодильнике, а молодые луковички не нужно отправлять на зимовку и поэтому они стоят на стеллаже с искусственной подсветкой.

А вот нарциссы и исмене пришлось отправлять в холодильник зимовать, хотя мне раньше этот процесс очень не нравился. Сначала их выкопать, потом просушить, потом замочить в фунгициде, потом опять просушить.

Положить в пакет с торфом, немного побрызгать торф, чтобы был немного влажным и отправить зимовать  в овощной ящик, да еще и проветривать и осматривать их регулярно. На мой взгляд было очень много мороки с этими товарищами, но взгляды со временем меняются. Так и я решила немного уделить времени своим луковичным, а в замен весной они порадуют меня своим обильным цветением, после зимнего отдыха.

В конце сентября достала их из горшков, аккуратно отряхнула землю и положила сушиться. Нарциссы у меня листья высушили еще в горшке, но уже успели по новой пустить корни, вытащила их высушивать корни. Они быстро высушили корни буквально за неделю — полторы, и ушли в середине октября на зимовку.

А вот исмене сопротивлялись довольно долго, я писала об этом в статье «Исмене. Период покоя, как хранить и можно ли трогать корни.» Но все таки просушились к ноябрю и так же отправились в торфе зимовать в холодильник.

Теперь открываю их раз в неделю и проветриваю немного, осматриваю луковицы, брызгать еще не приходилось не разу, так как им влажности хватает.

Поскольку это первый год, когда у меня луковицы вот так зимуют, я решила посмотреть, когда у них заканчивается зимовка. Пришла к выводу, что у каждого зимовка заканчивается по разному.

Но в общем пишут, что период зимовки луковичных от 11 до 19 недель, у нарциссов 12-15 недель.

Кто их готовит для выгонки к марту, у кого то уже в феврале в горшке на окошке цветут, я свои брала в марте и они были «лысыми» без корней и листьев.

Я решила свои нарциссы достать в середине февраля, так как они уже отрастили корни и пошли в рост, но ростки еще маленькие, так что можно их еще немного подержать в холодильнике, пока ростки не достигнут минимум 6 см.

Но конечно уличные луковичные лучше держать на зимовке подольше, потом их многие садят в горшки для выгонки, и как только сойдут морозы высаживают в грунт.