Опыление Пассифлоры Эдулис (Passiflora Edulis)

Так как же все — таки опыляется пассифлора Эдулис, задалась я вопросом и почему она у меня не завязала плоды.

Я все — таки докопалась, что эта Пассифлора опыляется собственной пыльцой и перекрестное опыление ей не нужно.

Период активности у этого вида Пассифлоры с марта по август, а с сентября и по февраль у них период покоя. И Пассифлоры уходят в спячку.

Поскольку моя Пассифлора решила зацвести в ноябре месяце, и это было ее первое цветение, то конечно она не завязалась, но говорят, что в комнатных условиях она может цвести круглый год, во что мало верится, поскольку растению все равно нужен период покоя, хоть и не большой.

Зацветает Пассифлора обычно летом. А удобрять с конца августа не нужно было, но как то я этот момент пропустила и пару раз полила свою красавицу с удобрением, вот она и отблагодарила меня своим прекрасным цветением. Хотя цветы и цветут не очень долго всего один день, как пишут в литературе, распускаются они утром и до обеда их нужно опылить. Мои расцвели,  где то в районе  шести часов вечера. Очень красивое цветение, я осталась довольна даже без завязей, хотя и они бы не помешали, но как я уже выше писала, у нее уже должен был начаться период покоя, и плодов я все равно бы не дождалась, так как они еще месяца три.

У Пассифлоры и бутоны долго  формируются, я свои обнаружила в конце сентября и расцвела она только в начале ноября.

Опыляется Пассифлора Эдулис очень просто, судя по американским видео, благо хоть американцы показывают и рассказывают, как ее опылять. Берется пыльник с пыльцой и переносится на рыльце цветка или можно это делать кисточкой кому как нравится. Но нужно опылять уже тогда, когда цветок полностью раскрылся и пыльники с пыльцой открылись.

Зимует Пассифлора при прохладной температуре, у меня с этим проблем нет, у меня всю зиму приоткрыт балкон на проветривание и в комнате не жарко. Весной Пассифлору обрезают, длинные ветви обрезают на 2/3 или на 1/3, так как это способствует образованию новых побегов, ветвлению и образованию бутонов. А цветы на Пассифлоре образуются на молодых побегах. Желательно с обрезкой и пересадить растение или хотя бы поменять верхний слой грунта.

Поставить ее на светлое место, поливать с удобрением два раза в месяц, брызгать. Летом желательно притенять, так как от яркого солнца на листьях появляются ожоги. И главное поливать ее, как только просохнет верхний ком, и брызгать, я свои брызгаю каждый вечер, если этого не делать растение  теряет свою декоративность и сбрасывает листья.

Если собираетесь опылять свою красавицу то лучше не брызгать растение, так как пыльца сыреет, и завязи, а в дальнейшем плодика не получится.