Опунция мелковолосистая пушистый кактус







Опунция это вид кактуса представляющий мясистые побеги. Иногда встречается опунция в виде деревьев, а так это стелющийся куст или со стоячими побегами. На растении располагаются по всему периметру почки, из которых выходят колючки называемые — глохидии. Листва у опунции мясистая и налитая, но рано осыпающаяся. Соцветия у опунции располагаются поодиночке.

Цветение у опунции приходится с начала весны по начало осени, прекрасными соцветиями крупных размеров.

К поливу опунции следует относиться с осторожностью, иначе, если переусердствовать, можно привести к гниению корневой системы.

Полив стоит производить по необходимости, только после подсыхания земляного слоя почвы. Зимой растение практически не нуждается в увлажнении. Вода для полива предпочтительна мягкая и немного кислая, можно подкислять несколькими каплями лимона или лимонной кислоты.

Лучший способ полива это в поддон, иначе если лить в почву, то растение может забиться пробкой из известкового налета воды и затормозить в росте.

Пересадка опунции необходима по мере необходимости, поскольку растение после пересадки долго адаптируется. Пересаживают из сухого грунта в сухой и ставят на две – три недели в темное место для адаптации. Увлажнять пересаженную опунцию первый раз нужно через неделю. Время года для пересадки – это весна.

Земляную смесь растение предпочитает слабокислую, рыхлую и легкую.  Почву можно приобрести в готовом виде для кактусов, или приготовить самостоятельно. Для этого в состав почвы должен входить листовой грунт, дерновой, глина и песок, все в равных частях.

Удобрять растение необходимо весь летний период, удобрением для суккулентов. Подкармливать следует один раз в 30 дней.