Возможные трудности прививки цитрусовых черенков в расщеп







Недавно делала первый раз прививку цитрусового черенка в расщеп, решила отписаться о результатах проделанной работы.

Хочу сразу сказать, что прививка с первого раза у меня не получилась, и у этого есть ряд причин.

Как я уже писала в статье «Прививка цитрусовых черенков в расщеп», у меня черенок мандарина был из магазина, не очень свежие, плюс долго путешествовали, и может, подмерзли чуток. Да еще у меня сначала в воде стояли, потом в грунте сидели, а потом только я решила сделать прививку, и, конечно же, надеялась на лучшее но черенок был не свежий  и это не улучшало ситуации и надежды на удачную прививку.

Тем более я не знала, что был за подвой, у меня пропала одна купленная прививка, а подвой остался, правда какой я не знаю, не уточняла, и я решила не пропадать же добру.

Плюс ко всему я пренебрегла правилами и не протерла нож спиртом, да еще и за срез с непривычки пальцем взялась, уж не знаю насколько это влияет на приживаемость прививки, но говорят, что трогать срез нельзя и инструмент для работы нужно обработать. В общем, решила попробовать без всего этого обойтись и попробовать сделать без всех этих премудростей.

Но и повлияло еще и то, что привой был не свежим, а рекомендуют брать свежую вызревшую веточку. Но как пишут по форумам, у некоторых 1/3 из таких магазинных прививок приживается, у кого — то даже в рост идут и растут, так что можно будет еще пробовать, только на этот раз продезинфицировать инструмент и не трогать руками за прививку.

Плюс еще повлияло то, что прививку я решила сделать спонтанно, и ничего мне лучше в голову на тот момент не пришло, как обмотать прививку пластырем. Ужасное решение, но это до мены дошло уже позже, так как, во-первых пластырь не прижал плотно прививку, что, кстати, тоже могло сослужить плохую службу, и повлиять на плохую приживаемость прививки. А к тому же я не сразу подумала, о том, как я буду снимать липкий пластырь с несчастного растения.

Уж лучше как советуют в интернете, если нет под рукой сантехнической ленты, которой пользуется большинство любителей прививок, то можно взять простой целлофановый пакет или пленку, срезать ленточку и плотно обмотать прививку его и снимать будет просто, после того как прививка приживется.

Главное не бояться пробовать и обязательно все получится.