Араукария. Приживется ли надломленная верхушка







Я уже писала в статье про свою Араукарию, которую мне прислали почтой, и то ли сломали во время упаковки, то ли коробку в дороге тряханули, в общем, пришла она с надломленной верхушкой. И сломанная она была уже, судя по всему уже несколько дней, потому что, когда я достала ее из коробки, верхушка была вся липкая и я сначала не поняла почему, но потом, присмотревшись, увидела, что верхушка надломлена и все что ее удерживает это палочка опора.

Как я ее реанимировала, я уже писала в статье «Араукария. Что делать если надломилась верхушка», если кратко, то я наложила елочке шинку из спичек и обмотала ниткой.

Но дело в том, что статей на подобную тему тогда я не нашла, и многие советовали по форумам просто срезать верхушку и попытаться ее укоренить, но уж очень не хотелось мне ее срезать, к тому же ответы как Араукария, после этого растет, были довольно противоречивые. Кто писал, что елочка не растет, у кого то пропала, у кого то растет, но кривая и страшненькая, у кого — то просто застряла и не растет, в общем, у всех по-разному. И писали что верхушка не приживается, по крайней мере я не нашла информации о том что у кого – то верхушка прижилась.

Я решила, что не хочу губить верхушку, и растение жалко, что с ним будет. И, в общем, то оказалась права. Первый раз шинку я попробовала снять через два месяца  после того как наложила ее, но увы Араукария еще не успела срастись, но результат уже был, так как она начала срастаться, что не могло не радовать.

Потом я как – то про нее забыла, на лето вынесла ее вместе с другими моими растениями на лоджию и оставила ее в покое до конца сентября, регулярно поливая и брызгая ее вместе с остальными моими зелеными питомцами. Честно говоря, я ее заставила другими растениями, закрутилась и просто забыла про шинку из спичек на растюхе и просто лишний раз не хотела дергать и травмировать растение.

И вот почти через год я решила все таки снять ей «гипс» и каково же было мое удивление, когда я увидела, что моя красавица полностью срослась и отрастила два новых яруса, хотя после травмы она долго сидела и не двигалась с места, вроде и не портилась, но и не росла.

Правда иголки под спичками помялись, и стволик потемнел, но это не страшно, так как постепенно ствол начинает темнеть снизу вверх, это деревенеет ствол, так что я считаю, что ничего страшного в этом нет, тем более, что Араукария пошла в рост.

С помощью этого  способа шинки из спичек и нитки, можно спасти верхушку не только Араукарии, но и, например, фикуса или других растений, если Вы случайно ее надломили, задев или уронив растение. Главное не бояться экспериментировать и пробовать что – то новое и все обязательно получится.