Прививка цитрусовых черенком в расщеп







Попало ко мне как-то несколько цитрусовых черенков, и решила я их укоренить в воде. Срезала, поставила в воду и оставила их на полке. Но прорастать они упорно не захотели и некоторые потемнели, и пришлось их выбросить.

Посадила остальные в грунт, но от этого оказалось толку тоже не много. А также  были у меня веточки мандарина из магазина, о них я писала в статье «Вторая жизнь цитрусовых черенков от магазинных плодов».

И всё-таки решила я сделать одну прививку, так сказать попробовать, я раньше их не делала, многие говорят это легко, многие утверждают, что сложно, вот я и решила попробовать.

Как раз у меня на днях пропала одна купленная прививка, и остался подвой, правда какой я не знаю, не уточняла.

Подвой — это растение, на которое Вы будете делать прививку, им может быть комнатный сеянец цитрусового растения выращенного из семечки (дикого как его еще называют) в возрасте от 1 до 3 лет со стволиком не тоньше 5 мм.

Привой – это почка или как ее еще называют «глазок» или черенок культурного, плодоносящего цитрусового растения.

Взяла я горшочек с подвоем, веточку мандарина принесенного из магазина и пошла, делать прививку в расщеп.

Разрезала подвой примерно на 2 сантиметра, срезала клинышком свой привой веточку мандарина и вставила в расщеп. Замотала пластырем, о чем, конечно же, сразу не подумала, так это о том, как, его позже будет снимать тяжело пластырь ведь очень липкий.

Можно было вместо него взять срезанную ленточку с обычного полиэтиленового пакета, некоторые скотчем обматываю, ко мне так грейпфрут пришел, я еле тот скотч отковыряла. Многие советуют сантехническую ленту или срезанную ленточку с обычной резиновой перчатки. Но как говорится хорошая мысль приходит всегда попозже. Ну да ладно сниму потихоньку, но на следующий раз уже возьму сантехническую ленту.

Прививку я сделала 10 декабря, полила немного и поставила горшочек с прививкой в полиэтиленовый пакетик. Через неделю открыла, веточка привоя зеленая, в хорошем состоянии не потемнела, так что у меня появилась надежда, что она всё-таки приживется, хотя мандарин долго ехал и веточка, конечно же, была не свежесрезанной, и у меня еще в грунте неделю стояла, но может ей и повезет. Побрызгала я веточку, проветрила тепличку и снова завязала пакетик, теперь остается только ждать говорят, что месяца через два приживается, посмотрим, как получится. Главное это не боятся пробовать, что то новое, и если не получилось с первого раза то попробовать еще.