Фикус укоренение в воде







Решила сегодня рассказать про укоренение фикуса каучуконосного. Как — то раз я уже пробовала укоренить боковой отросток фикуса каучуконосного, достался он мне на работе, оторвали боковой отросток, чтоб в высоту ровненький рос, а выбрасывать жалко было.

Принесла домой, срезала наискось и в воду поставила. Но очевидно, что то ему не понравилось, то ли отросток был слишком маленький, то ли слабенький был. В общем, простоял он дня три – четыре и пропал.

Как – то с тех пор я не очень стремилась повторять свой опыт, да и к фикусу каучуконосному я спокойно отношусь.

Но попал ко мне отросток (верхушка на два листика) фикуса Белиз, пестролистный и очень симпатичный.  У этого сорта листовые пластины  темно-зеленого цвета с присутствием бело-кремового, розового и пурпурно-розового оттенка в окраске листьев. Сама пластина имеет широкоовальную форму с заострением на верхушке листа, гладкая, кожистая, глянцевая. Центральная жилка пурпурного оттенка, выражена с двух сторон. В длину листья вырастают до 23 см, а в ширину – до 13 см, черешок может достигать 2,5 см. Молодые, еще не распустившиеся листья окутаны розовыми прилистниками до 18 см в длину. Фикус Белиз смотрится очень экзотично, так что прекрасно подойдет для любой комнаты.

Решила я попробовать укоренить эту красоту. Срезала наискось черенок и поставила в воду. Простоял он у меня до утра и срез потемнел, решила его не трогать, через пару дней срез черенка стал скользким, срезала его повторно.

Но лиха беда начало не заметила я как черенок выпал из стакана и подсох. Но поставила я его в воду, не обрезая, надеялась, что отойдет. Во время спохватилась, так как черенок вроде пришел в себя.

Простоял он у меня еще неделю и стали проклевываться корни. Так что в этот раз получилось. Ну, черенок конечно больше чем предыдущий, да и домой я пока попала, часа два с половиной прошло, и холодно было, а он все равно пошел, может просто сорт не такой вредный. Но как бы там не было, а отросток фикуса Белиз в воде все- таки укоренился.